• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

以供销社综合改革为契机 构建多样化为农服务体系

发布时间:2018-7-27 16:05:04 阅读次数:471 来源:本站

以供销社综合改革为契机 构建多样化为农服务体系

怀仁县供销社

  2017年在省、市包点领导的具体指导下,在县委、县政府和市社的正确领导和大力支持下,全系统干部职工凝心聚力,“不忘为农初心、牢记服务使命”,以“建设农村电商一张网,搭建多个服务平台,多措并举改造基层社,积极领办参办创办各类专业合作社,大力提升为农服务能力”为目标,进一步拓展为农服务领域,增强服务能力,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

  一、基本情况

  怀仁县供销社现有11个基层供销社、2个独立核算商店、12个全资社属企业、1个控股电子商务公司、领办参办创办42个专业合作社、2个参股公司、5个惠农服务中心、38个惠农服务站、3个庄稼医院、182家农村便民超市、114个农村综合服务社,从业人员2800多人,其中社属正式职工705人。2017年全系统销售额4.5亿元,同比增长28%;农资供应总额2300多万元,同比增长18.7%;农副产品收购总额5200万元; 实现利润386万元,同比增长21.7%,经济保持较快增长态势。

  二、主要做法及成效

  (一)建设农村电商一张网。电子商务是现代流通领域的主要渠道,在农村的发展还属滞后,要想解决为农服务“最后一公里”问题,必须发展农村电子商务。2016年我社控股注册成立了“兴农电子商务有限责任公司”,并完成了平台建设,与供销e家和农芯乐对接,现在运营良好,每月可实现线下销售30多万元。两年来共孵化电子商务人才1900多人,与政府多个部门联合举办各类培训班31次。2018年我社争取和省社“农芯乐”以及总社“供销e家”合作,按照“六有标准”建设覆盖10个乡镇,80个村以及部分陶瓷企业、专业合作社、蔬菜市场的电商服务中心。电商配套工程“供销社仓储物流配送中心”现已完成50亩建设用地清理工作,并列入县委、县政府重点工程项目,2018年底以前完成建设任务。届时实现县级电子商务全覆盖,建立“村村通”多元物流配送体系,解决农村流通“最后一公里”问题,形成电商一张网,开展日用消费品下乡,农特产品进城。

  (二)搭建多个服务平台。两年来,我社依托基层社、村代销点、村便民超市、社属企业、专业合作社、街道办事处、村委会和社会力量,通过自建、联建和参建等多种形式,共建成乡镇惠农服务中心5个、惠农服务站38个、庄稼医院3个、综合服务社114个。这些机构拥有农资超市、代办业务平台、农业政策咨询、农技农机培训、测土配方、病虫害防治、土地托管等诸多为农服务项目。购置有大中小型农机具、烘干、测土配方等设备,并聘请县农技服务中心退休植保专家担任庄稼医生,深入田间地头为农民服务。2017年全县共提供农资直供2710万元,代办业务3859件,政策咨询200多条,农机农技培训113批次2300多人,喷洒农药127批次,土地托管服务面积2.4万亩,成本代耕土地面积1.3万亩,免费播种面积0.8万亩,代购代销粮食21万斤,做到了经营性服务和公益性服务相结合,有效提升了为农服务能力。

  (三)多措并举改造基层社。在基层供销社改造方面,我们紧紧围绕密切与农民利益联系这个核心,采取多种形式,广泛吸纳农民、专业合作社和农民社会经济组织入社,分类推进基层社改造,壮大基层供销社,从而增强为农服务的能力。目前我县已完成5个基层社的改造工作,分别是城关供销社、毛皂供销社、何家堡供销社、新家园供销社和河头供销社。城关供销社和生产资料配送中心共建生产资料超市、庄稼医院、便民服务代办平台;华云瓜果蔬菜专业合作社参股新家园供销社,主要经销瓜果蔬菜;河头供销社和龙首山粮油贸易有限公司共建“企业+供销社+农户”的粮食购销仓储合作模式;毛皂供销社和当地村民合作开展木制品加工业务,并创办了“鑫凯旋木制合作社”;何家堡供销社和兴农电商合作吸收种植专业合作社,针对当地农特产品多的地理优势,开展网上销售活动。通过改造的基层社,收入破零,实现分红70多万元,解决了职工工资、养老金问题,吸纳农户318户,强化了为农服务的主体功能。

  (四)积极领办、参办和创办各类专业合作社。专业合作社和农民最贴近,为农服务更便捷,效果更明显。我县共领办专业合作社37个,2017年其中领办2个中草药专业合作社,分别是平叶中药材专业合作社和宏旺农牧专业合作社;参办公司2个,分别是龙首山粮油贸易有限责任公司和奔康牧草开发有限公司;参办专业合作社3个,分别是华云瓜果蔬菜购销专业合作社、供销养殖专业合作社和鑫凯旋木制合作社;创办专业合作社2个,分别是惠民农副产品合作社和惠民农机合作社。在领办、参办和创办专业合作社的过程中,规范一个资金互助社,即华云瓜果蔬菜购销专业合作社,该社从入股资金中拿出部分资金对部分入社农户进行蔬菜种植资金支持,年初垫支,年底抵扣,不收息,没有其他附带条件,今年初互助资金额达56万元。打造了四个基地,分别是中草药种植基地,黄芪100亩、柴胡100亩和连翘500亩;小杂粮种植基地,晋谷21#1.7万亩;牧草种植基地,苜蓿1.8万亩;蔬菜种植基地,小日圆、青椒4.8万亩。在此基础上,我社着手按产业分类组建专业合作社联合社,使得专业合作社更规范,带动和服务能力更强。2017年完成流转土地面积12560亩,托管土地面积4.2万亩,服务土地面积3.3万亩,组织销售药材500多万元,蔬菜1亿多斤,苜蓿1.5万吨,小杂粮15万斤,免费代储粮食6万吨,解决农民就业2000多人,吸收农户入社4100

  • 延伸阅读