• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

长治市供销社在助力乡村振兴中着力从四个方面求突破

发布时间:2018-8-2 11:25:23 阅读次数:598 来源:本站

近年来,长治市供销社始终坚持为农服务宗旨,深入推进综合改革。今年上半年商品销售总额增长20.9%,利润增长18.1%。工作主要着力点是:

一、着力在政策支持上求突破。市供销社主动作为,积极争取融入党委政府工作大局,及时制定出台了综合改革实施方案,每年预算300万元的改革专项资金给予支持(9个试点县市均有不同程度资金支持)。今年市政府创建12个绿色有机旱作农业封闭示范区,明确供销社搞好农资供应和农产品销售两项职责;在垃圾分类处理和循环利用工作上,要求供销社要发挥传统优势,开展“两网融合”,促进垃圾资源化和减量化。

二、着力在社农利益联结上求突破。近年来,市供销社从社农利益联结入手,按照股份合作制形式,因地制宜改造基层社26家,领办创办新型农民专业合作社266家,同时构建市县乡一体化的农民专业合作社联合社13家,为农民合作经济提供综合型服务平台,入社社员达到4.93万户14.64万人,涉及中药材、小杂粮、蔬菜、农机等多种经营领域,带动农民从分散生产逐步走向规模化、产业化经营。

三、着力在提升服务功能上求突破。市供销社顺应农业发展新形势,积极落实省市改革试点任务,建成乡镇惠农服务中心32个、庄稼医院36个、村级惠农服务站210个,实施土地托管面积达41.53万亩,服务土地面积累计超过154万亩,服务农户34万户,培训农民1万余人,其中,承担全市绿色有机旱作农业封闭示范区建设任务1个,托管面积3000亩,在示范区推广有机肥代替化肥1.2万亩、水溶肥500亩;发展订单种植高粱、谷子、尖椒等5.7万亩,农业社会化服务的领域和能力不断得到拓展和提升。

四、着力在转变经营方式上求突破。按照社企分开原则和现代企业制度,市供销社组建了长治供销集团有限公司,建立健全了社有企业双百目标责任考核奖惩约束机制,确保了社有资产保值增值和发展方向,有9个县级供销社相应成立了社有资产管理平台,加强社有资产监管,社企管理模式向“管资本”转变。同时,长治供销电商公司与中国“供销e家”股权合作,建设县级农村电商服务中心12个、城镇电子商务体验店30个、社区(村)电子商务综合社455个,开展电商培训1.2万余人次,线上线下年实现销售突破8000万元。武乡县探索电商扶贫新模式,县政府扶持供销社240万元,建成县级爱心扶贫超市2个,乡镇扶贫超市5个,村级电商扶贫超市78个,提升惠农服务中心5个,与农委、扶贫办、农机等部门联合发放《扶贫惠农“一证通”》8500余册,贫困户持证在供销社服务网点均可享受优惠优质服务和积分兑换各类捐赠物。

  • 延伸阅读