• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 直属信息>> 查看更多

全省盐业半年工作推进会议在并召开

发布时间:2018-8-6 9:15:29 阅读次数:456 来源:本站

7月30日,全省盐业半年工作推进会议在太原召开。省公司领导王建文、田江、薄建斌、俞庆、贾迎春、刘卫国、吕翔龙、苗玉清、齐凤鸣、黄建春出席会议,各分公司、厂经理、书记、分管业务副经理及省公司中层副职以上人员参加会议。会议由省公司党委书记田江主持。

会议期间,传达了省社深化供销社综合改革暨强化基层组织合作经济属性现场推进会议精神;计划运销处、财务处分别就全系统上半年的经济运行情况、财务状况进行了分析;省公司所属各单位按照“以数据说话、以业绩说话,实事求是、全面客观地把今年以来做得工作一项一项梳理清,把存在的问题说清楚,把面临的困难讲透彻,把已经采取的办法说明了,把工作中的经验教训分析透,把下一步的思路计划列出来”的具体要求,汇报了上半年各自的工作情况,分析形势,查找问题,提出了下半年的工作计划;省公司分管业务、财务、营销工作的领导围绕各自分管领域,安排部署了下一阶段的工作。

省公司经理王建文在会上作了重要讲话。他指出,今年上半年,盐改效应的持续放大,外部环境的错综复杂,让山西盐业承受着前所未有的生存压力和发展挑战。对此,全系统紧盯市场,深入一线,扎实工作,有亮点、有特点、有成绩。但真正的困难还在后面,要直面主营销售持续下行的态势,清醒认识到盐改的常态化、形势的严峻化,以市场化为发展方向,产业化为发展趋势,专业化为发展动力,为完成全年的目标任务、为夯实明年的发展基础再出发、再用力、再冲刺。

对此,王建文要求全系统一要进一步统一思想、提高认识,从讲政治的高度看待问题,从市场化的角度解决问题,把工作提升到新的水平;二要转变工作作风,加强系统考核,探索运用现代化的手段加强制度建设,严格考勤管理;三要加大宣传力度,高举食盐专营大旗,全面加强食盐专营的宣贯,做到家喻户晓、人人皆知;四要强化“五统一”的大局意识,按照“统一宣贯专营与品牌塑造、统一战略布局与商品营销、统一产品开发与商品价格、统一终端建设与渠道维护、统一业务流程与服务标准”的原则,逐渐构建省公司主导、分公司协同、县公司参与、重点客户整合的运营模式,促进整体合力与个体活力的有机结合,共同把盐业市场维护好、经营好;五要拿出更大的精力,下更大的功夫,主动对接食药、盐务、公安、工商等职能部门,促进盐业市场有序竞争;六要加强营销队伍建设,真正发挥好盐业“主力军”与轻松益家“先锋队”的作用,通过内培外引,补齐短板,夯实营销力量;七要加强行业自律,严禁系统内部串货、私调、恶意倾销,维护盐业的整体利益;八要建设完善物流配送体系,切实保证配送到终端,逐步摆脱对大户、二批的依赖;九要对县级公司灵活施策,团结紧密合作的,形成利益、命运的共同体;十要按照盐改要求,认真做好食盐批发许可证的换证工作,这是下半年工作的头等大事;十一要全面推进盐业混改,支持包袱重、人员多的分公司率先改革,率先发展,试点先行;十二要加快城乡一体化服务建设工程的实施步伐,与主业经营、晋盐超市布局、营销队伍建设紧密结合起来,增值盐业渠道,推动盐业转型;十三要切实让中药材电子交易中心建设落地生根、开花结果。中药材项目是省委、省政府和省社党组交付给我们的重大任务,更是山西盐业转型的重大机遇。要按照“1、2、3、4、5、6”的工作主线,高起点定位、高标准布局、大力度推进;十四要针对竞争主体增多、市场份额萎缩、利润不断下滑、跨区势头不减、的不利局面,一切围绕市场干、一切盯着客户转,紧扣产品、价格、品牌、营销等关键环节想办法、下功夫,牢牢守护住生存底线,打好主场保卫战;十五要研判盐业市场走势、竞争态势,树立“共赢、共建、共享”理念,主动走出去,与行业内的优势企业加强战略合作;十六要履职尽责,落实好储备任务,稳步推进“标码合一、来源可溯、去向可循、痕迹管理”的食盐质量电子追溯平台建设工作,确保百姓的餐桌安全;十七要以政治纪律和政治规矩为统领,坚持“严”字当头,突出“关键少数”,做到加强党的建设和党风廉政建设不松懈、不停步。

党委书记田江作会议总结讲话。他要求全系统要认真学习贯彻王建文经理的讲话精神,对照王经理提出的工作部署,细致分解目标责任,把盐业发展抓在手上、落到实处、干出成效;要依靠一切可以依靠的力量,团结一切可以团结的组织和个人,形成我们自己的统一战线,巩固山西盐业市场;要精准研判形势,围绕“品质、价格和服务”这三大要素,靶向营造策略,做到精准施策、灵活施策;要在盐业发展的困难时期,始终铭记成功在于坚持,胜利来源煎熬,特别是党员干部要身先士卒、率先垂范,以好的作风、好的干劲为盐业发展贡献力量。

(省公司经理办公室)

  • 延伸阅读