• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社企管理>> 查看更多

安丘市供销社助力实现农资企业转型升级

发布时间:2018-8-13 9:08:23 阅读次数:0 来源:本站

  近年来,为构建新时期供销社农业社会化综合服务体系,山东省安丘市供销社以深化综合改革为契机,积极推动传统农资企业转型升级,组建农业服务公司,积极拓展服务领域,建设农产品产、供、销一体化服务体系,打造全市“农民进城打工,供销社给农民打工”的服务品,值得省社学习借鉴。现将其主要经验介绍如下:

  一、组建农业服务龙头公司,搭建全市为农服务综合平台。

  以供销农资公司为依托,组建了安丘市金穗现代农业服务有限公司,实现了从卖农资到卖服务的成功转型。公司占地面积40亩,拥有1000平方米的机械仓库1处,购置整合拖拉机、旋耕机、喷药机、收割机等农业机械设备120台(套)。组建了农药喷施、农业机械、测土配方施肥、大田托管、氯化苦熏蒸、农业技术等6个服务队,配备机械专业技术人员86人,土壤熏蒸专业服务人员400多人。通过与全市16处镇级农民合作社联合社以不大于3:7的比例参股合作建设了17处镇级为农服务中心,为农民专业合作社、种植大户、家庭农场以及农户提供土地熏蒸、耕翻、施肥、农药喷施、播种、培土、收获等机械化服务。截止到目前,完成土地托管服务面积55.1万亩,测土配方28.6万亩,智能配肥33.8万亩。

  二、拓展服务领域,大力推广土地熏蒸专业化服务。

  为帮助农民解决土传病虫草害,促进大姜、大葱等特色产业发展,安丘市供销社与中国农科院植物保护研究所联合,投资1200万元建立2600平方米的科研服务中心。中国农科院植保所提供设备,设立了实验室、专家工作室和科技培训中心,与安监、公安等部门联合,在农村社区和农产品种植专业村设立服务网点112个,建立360多人的专业服务队,研制生产氯化苦土壤消毒机械2000多台,实行电话、网上预约,开展测土、熏蒸、覆膜、浸种、配方施肥一条龙专业化服务,服务全市大姜、大葱和蔬菜大棚,并将土地熏蒸服务拓展到昌邑、青州、诸城、寒亭等周边7个县市,今年以来土地熏蒸面积达到14万亩。土壤熏蒸技术的推广,既提高了农产品产量和质量,又增加了产出效益。据统计,氯化苦熏蒸后能彻底根除姜瘟及病虫草害,作物增产30%,减少地上用药50%,提高作物品质,助农增产增收。

  三、立足安丘特色产业,建设综合电商运营服务中心,实现农产品产销对接。

  为加快农产品产销一体化为农服务体系建设,金穗农业服务公司与源家美电商公司合作,依托盛大农产品交易市场的资源优势,借助“供销e家”服务平台,发挥供销社的人才、网络和经营服务等优势,以集约创业、集约服务为理念,加快建设农产品电子商务运营服务中心,着力打造一个集农产品电商公共服务平台、集约化农产品理货、现代化农产品仓储、专业化农产品物流、信息化人才培训创业、标准化农产品展示检测于一体,“一个平台、五个支撑”的县域综合电商运营服务中心。目前,供销社农产品电商服务中心一期已正式投入运营,有56位农产品电商经营业户入驻,日交易额 10万元,到2018年,年可实现交易配送额4亿元。

  一是免费提供信息咨询服务。由于当地的农产品加工企业和农民合作社,他们在生产和加工当地特色农产品过程中存在信息不对称,导致不能根据市场需求状况进行生产。电商运营服务中心将市场上农产品需求信息进行统计分析后,将信息发布给农户并提供信息咨询服务,实行资源对称、接轨、共享。

  二是免费提供电商培训服务。服务中心建立电商实训基地,为涉农企业、农民合作社、电商从业者提供电商平台搭建、运营推广等提供实地培训。

  三是免费提供网络平台。帮助刚起步的新型企业和农民合作社等新型生产经营服务主体,针对他们电商技术、销售推广、资金、物流等薄弱环节,提供供销e家网络平台、资金、物流服务,对进入线上平台的产品提供检测检验和审核把关服务,倡导绿色经营、放心消费,打造安全放心的安丘农产品品牌。

  四是免费推广服务。建设高标准摄影棚,对加入服务中心的业户,提供实物拍摄、优化处理,制作精美的产品图片,统一宣传推介,解决个体宣传推广难及推广成本高的问题。同时设立线下体验店,开展线下体验服务。对安丘大姜、大葱、大蒜、樱桃、蜜桃、花生、小米、杂粮及系列产品建立展示平台,展示推广。针对消费者的个性化需求,生产和提供适合消费者需求的口味、产量、重量、包装方式等定制化服务,统一进行个性定制的设计与制造。

  五是冷链物流配送服务。对入驻商户所需农产品,集体采购,统一物流配送,降低物流成本,实现规模效应。免费提供农产品的预冷、保鲜、速冻、加工、理货等服务,所有电商只要形成线上交易,线下后续工作全部由产业园服务中心来完成。

  六是产品质量检测服务。新上农产品检测中心,配备专业技术人员和仪器设备,对进入电商平台的农产品提供定性、定量检测,出具检测报告,建立农产品安全追溯体系,倒逼农产品、农业投入品、农业生态环境的安全高效。

  七是镇村电商网点的指导服务。指导全市17处镇级供销e家电商服务站,300家村级供销e家电商服务点的规划、建设、运营、服务。



  • 延伸阅读