• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

走好为农服务新征程 探出基层建设新路子

发布时间:2018-8-20 9:17:59 阅读次数:531 来源:本站

走好为农服务新征程 探出基层建设新路子

平定县供销社

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,在省、市供销社的关心和支持下,继续深入贯彻党中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件和全省深化供销社综合改革电视电话会议精神,紧紧围绕省、市供销社指示精神和年初“三干会”及“人代会”上提出的工作要求,扎实有序推进各项工作,成效明显。

  一、基本情况

  我县共有10个乡镇,基层供销社10个,覆盖率达到100%;共317个行政村,农村综合服务社210个,覆盖率66.2%;领办农民专业合作社38个。

  2017年,完成商品总销售40500万元,占年计划的100%,同比增长38%;实现利润13万元,占年计划的100%,同比增长18%。

  二、工作成效及措施

  (一)推动县域电子商务发展,优化农村流通网络体系

  截至目前,已完成293个基层网点的改造,其中农村263个,城市社区30个,基本实现农村电商网点全覆盖。为有效解决农产品流通问题,形成了以县域物流配送中心为核心、基层网点为终端、物流配送车辆为载体,公交系统配送小件货物,自有物流配送大宗货物的综合物流配送体系,保证了“网上供销社”平台所订货物在5日内送至消费者手中。全年交易额1000多万元,为消费者节省70余万元。

  (二)构建农业社会化服务体系,提升为农服务水平

  一方面,对去年建设的3个惠农服务中心、3个庄稼医院、35个惠农服务站加强督促指导,使其最大限度的发挥其农资直供、农机服务、统防统治和综合服务等功能,进一步提升了为农服务的水平;另一方面,按照省、市供销社下达的任务指标和标准,在去年工作基础上,分别在岔口乡和锁簧镇新建2个惠农服务中心,先后在县农业生产资料公司和2个惠农服务站建设3个庄稼医院,还在岔口乡权黄村、冶西镇下冶头村等6个村新建6个惠农服务站。另外,土地托管面积新增1.5万亩,土地服务面积新增5万亩。有效促进农民增收脱贫,推动了农村经济社会发展。

  (三)积极吸纳新型经营主体参与供销社改革,努力和农民群众结成利益共同体

  一是继续提升农民专业合作社实力。截至目前,供销系统共领办、参办、合办、协办农民专业合作社38家,今年,新增入社农户4000户,社员12000人,帮助农民实现收入上亿元。同时,投资20万元,在阳泉市禾丰农业农民专业合作社联合社、平定

  • 延伸阅读