• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

抓住综改“牛鼻子” 打造供销新天地

发布时间:2018-9-3 10:29:44 阅读次数:538 来源:本站

抓住综改“牛鼻子” 打造供销新天地

灵丘县供销社

2018年1月22日

  2017年以来,灵丘县供销合作社在上级党委、政府和I省、市供销社的正确领导和关心支持下,认真贯彻落实中央、省、市、县关于深化供销合作社改革的决策部署,坚持“为农、务农、姓农”根本方向,新建提升惠农服务中心2个,新建惠农服务站6个,创办农民专业合作社2个,成立专业合作社联合社1个,创建省级标杆基层社2个,改造基层社2个,创建城乡综合服务社157个,新增土地托管面积9000多亩,新增土地服务面积35000亩,带动100户贫困户实现脱贫。通过转机制,扩业务,合力打造为农服务平台,深化基层供销社综合改革,壮大了为农民服务能力,实现了经营机制和管理体制的创新,社有资产的保值增值,为农服务实力明显增强,推动供销社迈向新的发展阶段。我们的主要做法和经验是:

  一、主要做法:

  (一)抓好党建引领供销综改。2017年是灵丘县供销社实施综合改革试点的第二年,也是供销社综合改革最关键的一年,综合改革如何扎实有序推进至关重要。为此,灵丘县供销社确立了抓好党建促综改的思路,以“两学一做”学习教育常态化为抓手,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)精神,出台了《灵丘县深化供销合作社综合改革实施方案》,明确新的历史条件下,基层供销社全面深化改革的目标就是要加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。党建工作有效地促进了全系统党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,激发了全体党员社员的荣誉感、使命感和责任感,为推动全县供销社综改工作提供了坚强组织保证,促进了各项综改工作的有序推进。

  (二)抓住重点推进综合改革。2017年以来,灵丘县供销社抓住重点深入推进综合改革,着力在基层社改造建设上求拓展,在提升农业社会化专业化服务上求发展,在与服务农民便利化上求突破。2017年,全系统实现商品总购进4.2亿元;商品总销售完成5.57亿元,较2016年增长32%;农业生产资料销售完成2.25亿元;实现利润400万元,较2016年增长8%。

  一是强化惠农服务中心建设。在推进综改项目建设上,围绕惠农服务中心建设这个重点,按照资金来源和资金用途,制定了三个实施方案,在具体的工程建设上,严把工程质量关、严把资金使用关,严把审计验收关。2017年,投资92万元,重点实施了上寨供销社惠农服务中心提升改造工程,建成了上寨惠农服务中心和上寨核桃、小杂粮加工厂,预计年可加工核桃15万斤。上寨供销社惠农服务中心下设1个便民综合服务大厅、1个庄稼医院、9个惠民服务站、1个配肥中心、1个农机服务队,全部悬挂了中国供销的标示牌,为灵丘县南山区农民群众提供了生活、农业生产系列化服务。灵丘县上寨供销合作社被评为2017年全国供销系统项目建设先进单位,并授予全国基层供销社标杆社荣誉称号。于此同时投资70万元,以灵丘县车河有机社区为依托,新建了一个500平方米的有机农产品展示展销中心,共设8个展示区和1个管理总台,集中展示全县的苦荞、杂粮、蔬菜、水果、禽、畜、加工等本地名特优新农产品,设立有机产品销售网络中心,在中心实现产品信息互通集中运营,同时还可举行农业考察、交流座谈会议,使各大参展商通过展销中心这个销售平台,进行现场签约。预计该项目可实现年零售额900万元,年实现利税90万元,解决当地30人的劳动就业,带动农户78户,助农增收24万元。

  二是大力实施基层社改造。一年来,我们坚持为农服务的宗旨,紧紧围绕恢复重建与创新发展并举,下大力气改造基层供销社,夯实为农服务基础。投资70万元,实施了东河南供销社改造工程,配套建设了东河南供销社惠农服务中心。新建标准库房500㎡,彩钢库房400㎡,通过改造提升使之成为集农业生产资料储运、农机服务、农技培训、庄稼医院、杂粮加工等为一体的综合惠农服务中心。投资40万元,实施了赵北供销社基层组织建设工程。完成了武灵镇东关村等6个惠农服务站的改造提升,每年可新增农资供应200吨。预计通过对以上基层社的改造提升,全系统年效益可新增100万元,助农增收800万元。

  三是积极引领专业合作社发展。通过“补短板、扩规增效”,农民专业合作社不断向产业化经营迈进,因地制宜,创新服务,密切与农民的利益联结,在助农增收、脱贫致富等方面发挥了积极作用。2017年,灵丘供销社以入股的形式领办、合办专业合作社6个,共计入股50万元。专业合作社涉及种植、养殖、加工、农机服务等各个领域。创办省级专业合作社示范社1个,即山西荞之缘苦荞种植专业合作社。创办或提升农民专业合作社5个,即昇鑫种养专业合作社、江喜葵花专业合作社、瑞民种植专业合作社、老旺西瓜专业合作社、上寨农机专业合作社。成立专业合作社联合社1个,即成立了灵丘县上寨平发专业合作社联合社。专业合作社的大力发展可为全县农业生产提供农资供应、测土施肥、土地托管、技术培训、修剪配药、春耕秋收、田间除草等多项技术和服务。共计新增土地服务面积35000余亩,土地托管面积新增9000余亩,为农民增收、农业增效起到了积极的推动作用。

  四是携手村级组织共建,城乡综合服务向多功能延伸。成立了灵丘县电商综合服务中心,与农芯乐供销e家实施了网络平台对接,提高了商品网络电子结算水平,全县共完成综合服务社提升157个,达到全县行政村总数的60%以上,让更多的便民连锁店实现了“线上线下相融合”,进一步延伸了服务功能,增加了话费、电费代缴、保险等服务项目,经营范围不断扩大,同时提高了村民的整体素质。

  二、几点经验

  灵丘县供销社通过持续几年的深化综改,深刻感受到基层供销社开始实现以下三个方面的转变:一是由单纯的商品流通部门开始转变为综合为农服务部门;二是由单一的农产品销售转变为产前、产中、产后全产业链上门服务;三是主要服务对象由原来的农民个体变为农村服务组织。随着全县基层供销社的深入改造,取得了初步成效:

  一是供销社为农服务的阵地得到恢复。醒目的社徽、统一的标识名称、种类齐全的商品、具体的服务项目和合理的收费标准等,为农业的规模化生产经营创造了基础条件。

  二是为农服务的能力得到进一步加强。通过“供销社+合作社+联合社”的逐步深化,使农民由一家一户加入到供销社组织的合作社这个小集体中,然后再由几个甚至十几个合作社共同组建联合社,一方面规模化生产,提高机械化作业的效率;另一方面增加市场话语权,专业合作社可以统一定价,控制玉米、蔬菜、水果的定价权,防止压低价格,保护农民利益。

  三是综合服务功能得到了进一步完善。在重点建设的“服务中心”里,既包含有传统的日用品超市、农资经营、农副产品购销,也有新型的庄稼医院、农村电商体验店以及农机具维修、饭店、药店、信用社、老年娱乐中心等,还包括代缴话费、代理保险、代收电费等一些公益服务。

  四是推进了供销社建设全面提升。综合改革的深入和基层社的改造重建,促进了与农民专业合作社的融合和农民群众的加入,既拓宽了服务的空间和范围,又推动基层供销社建设的全面提升。

  下一步,灵丘县供销合作社将以党的十九大精神为指导,继续深化供销合作社综合改革,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,在服务“三农”的新征程中做出新的更大的贡献!

  • 延伸阅读