• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

灵丘县供销社以综改项目建设为抓手扎实推进基层组织建设

发布时间:2018-9-6 16:14:18 阅读次数:685 来源:本站

近年来,灵丘县供销社高度重视基层组织建设工作,把基层组织建设作为综改工作的关键,以综改项目建设促进基层组织建设,以基层组织建设为抓手全面深化供销社综合改革。着重从坐实硬件设施、强化服务功能、拓展服务领域和提升合作能力等四个方面推进基层组织建设,取得了显著成绩。

一、坐实基层组织的硬件设施。一是对无场地、无人员、无网点的基层供销社空白乡镇,以市场为导向,坚持开放办社,利用强强联合、以强带弱、能人带动的模式,恢复重建供销社。2016年,与灵丘县新农农垦服务中心联合,带动恢复重建了武灵供销社。二是对有场地、有资产、无经营服务,靠资产租赁、门店承包维持生存的基层供销社,通过招商引资、股权改造、合作发展等方式,发挥综改资金的效力,推进现有资产的升级改造。2016年、2017年重点对赵北供销社、东河南供销社、史庄供销社进行了升级改造。总投资140万元,改造总面积3360。三是对组织健全、设施完善、资产完好、经济实力较强的基层供销社,努力打造成集生产合作、供销合作、消费合作、信用合作为一体,功能完备、发展强劲、与农民利益联结紧密的基层供销社示范社。上寨供销社基础较好、规模比较大,发展也比较快。三年来建设了惠农服务中心,配置了庄稼医院,新建了核桃加工基地,有机农产品展示展销中心,实现了一二三产业融合发展,下一步将推进惠农服务站全覆盖工程。

二、夯实基层组织服务功能。三年来,县供销社以农业社会化服务体系建设为引领,全面推进基层组织为农服务的人才队伍建设和功能建设。共建设上寨、赵北、东河南、武灵、柳科五大惠农服务中心,惠农服务站32个,庄稼医院5个,总服务面积4000多平方米。上寨供销社投资137万元,重点实施了惠农服务中心建设和提升工程。根据以上寨为中心的南山地区生产优质核桃而长期以来缺乏核桃加工产业的情况,建设了核桃加工基地,实现了一二三产业融合发展,预计年可加工核桃15万斤。共建成1个便民综合服务大厅、1个培训中心、1个庄稼医院、9个惠农服务站、1个配肥中心、1个农机服务队。以车河有机社区为依托,新建了一个500平方米的有机农产品展示展销中心,集中展示全县的苦荞、杂粮、蔬菜、水果、畜禽等本地名特优新农产品,设立有机产品销售网络中心,同时还举办了农业考察、交流座谈会,各大参展商通过展销中心的销售平台,进行现场签约。2018年,上寨供销社与上寨镇人民政府携手全面推进农业社会化服务体系建设,新建惠农服务站15个,实现惠农服务站行政村全覆盖。

三、拓展基层组织的服务领域。近年来,县供销社认真整合农村流通网点资源,大力实施“村社共建”,积极促进综合服务向多功能延伸。一是整合“万村千乡市场工程”、“新网工程”网点资源123个,增加服务项目,创建星级服务社,积极开展农村综合服务,开设农资、日用消费品、电费、电话费代缴等服务。二是整合惠农服务站网点32个,主要以农资服务、农机服务、土地服务、土地托管、代耕代种服务为主,“公益服务”与“经营服务”相结合,开展综合服务。三是整合供销社门店资源,共有上寨、东河南、赵北、史庄、唐之洼、红石塄6个基层供销社开设综合服务社。建设、规范和提升综合服务社占行政村总数的60%以上,大大拓展了基层组织的服务领域。上寨供销社以惠农服务中心为依托,建设了综合服务社,服务集农资供应、农技咨询、测土施肥、土地托管、超市经营、餐饮住宿等服务为一体。

四、提升基层组织的合作能力。近年来,县供销社通过政策引导、强化服务等措施,推动基层供销社对农民专业合作社的领办、创办、合办和培育工作,提升基层组织的合作能力。逐步形成了“基层社+合作社+农户+基地”的产业链条,密切与农民的利益联结,在助农增收、脱贫致富等方面发挥了积极作用。共领办、合办、创办和培育农民专业合作社9个,涉及种植、养殖、加工、农机服务等多个领域,还成立了灵丘县上寨平发专业合作社联合社。专业合作社的大力发展推动了全县农业生产土地托管等工作,共计新增土地服务面积66000余亩,土地托管面积新增25000余亩,为农民增收、农业增效起到了积极的推动作用。

  • 延伸阅读