• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 人事教育处>> 查看更多

年轻干部要敢担当、愿担当、善担当

发布时间:2018-9-20 9:29:00 阅读次数:583 来源:山西组工网

近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措。《意见》的提出,对广大干部特别是年轻干部提出了新的要求,在新形势下要敢担当、愿担当、善担当,提升担当作为履职能力,做新时代合格的年轻干部。

一是年轻干部要有敢担当的勇气。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”。有没有担当的勇气,在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯,是考验锻炼年轻干部的重要环节和内容,也是我们年轻干部党性在具体实践中的体现。作为年轻干部,就要敢为天下先,敢做敢为,敢做“第一个吃螃蟹的人”,面对困难,不畏首畏尾,做逢山开路、遇河搭桥的“急先锋”,面临机遇,不瞻前顾后,做冲破传统观念和习惯做法的“先行者”,在把握大势、遵守法律的前提下,敢于突破,敢于超越,敢为人先。

二是年轻干部要有愿担当的情怀。敢不敢担当是一种勇气,愿不愿担当是一种情怀、一种境界,是强烈的责任心的体现。古人云,“修身齐家治国平天下”,这是中国万千读书人的梦想。作为新时代的年轻干部,我们更要有这种愿担当、愿做事的情怀,有“修身齐家治国平天下”的人生追求。决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开每一位愿担当的好干部,离不开每一位兢兢业业、踏踏实实的好干部。年轻干部的成长,夯实牢固的基础很重要,只有从小事做起,从点滴做起,牢固树立求真务实的工作理念,以创先争优、不甘落后的拼劲,以雷厉风行、敢于拼搏的狠劲,言必行、行必果,高标准严要求地完成担当的各项工作任务,在真抓实干、有所作为中检验担当效果,“俯首甘为孺子牛”,脚踏实地、勤勤恳恳、任劳任怨,才能实现赶超跨越,铸就辉煌。

三是年轻干部要有善担当的能力。有了敢担当的勇气,愿担当的情怀,还必须具有善担当的能力。培养善担当的能力关键是学习。年轻干部要牢固树立终身学习的理念,要有“出乎其类,拔乎其萃”的目标,有一种学习的危机感、紧迫感,把学习当成一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求、一种成长途径,静下心来,抓住机会,通过各种形式和渠道,挤时间学,抢时间学。要通过学习,不断提高理论水平,更新思维方式,提升知识层次,增强工作能力,做一名“学习型”的年轻干部,做一名善担当的年轻干部。学习是提高能力的方法,实践才是检验真理的唯一标准。这就要求我们年轻干部在学习过程中,加强调查研究,深入基层,和群众面对面交流,了解他们的思想动向及所需所想,将理论学习应用于实际工作中,通过虚心学习结合实际真抓实干,不断提高自己的工作能力和业务水平。


  • 延伸阅读