• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

芮城县供销社着力强化基层社建设增强了持续发展后劲

发布时间:2018-9-25 10:10:59 阅读次数:0 来源:本站

近年来,芮城县供销社在深化综合改革中,突出基层组织建设,拓展为农服务领域,通过创新服务、业务整合、多元发展,为农民在生产、生活上提供了种植、收购、加工、销售及日用品供应、金融、代收代缴、娱乐等全方位服务,使供销社呈现出盎然生机。

一、着力推进基层供销社全面改造升级。县供销社把基层社改造作为加快企业转型跨越发展的突破口来抓,全县12个基层社通过开放办社、联合办社、多元投资等广泛吸纳社会资金对临街营业设施进行升级改造,把原有的旧房子,低收入的营业门店,改造为高档综合营业楼。先后投资3000余万元完成了所有基层社350间门面房的升级改造,从而提升了供销社的形象,增强了企业的竞争力,增加了固定资产,基层社门店年承包利润也由原来的32万元增加到现在的165万元。阳城、南卫、陌南、城关四个基层社被省社树立为标杆社,达到经营服务门店社徽标识统一、店容整洁、服务规范、安全达标,通过挖潜改造和模范典型的培养,带动和推进基层社服务功能和质量的全面提升,逐步将基层社办成管理规范民主、经营持续盈利、服务功能完备,以农民为主体的综合性合作经济组织。

二、着力推进农民专业合作社的发展壮大。在专业合作社建设上,县供销社争项目、搞融合,充分利用基层社闲置土地和购销网络优势,通过主办、领办各类专业合作社,拓宽为农服务的领域;通过合作联合、股份参与,争取国家财政扶持资金,支持专业合作社的发展。截至目前,共规范发展农民专业合作社96家,其中:国家级示范社1家,省级示范社2家,县级示范社1家。先后为专业合作社发展争取项目资金500余万元,其中支持宋记、四季风苹果专业合作社升级改造水果分拣包装设备,有效解决了生产、销售难题,使芮城的苹果远销俄罗斯、越南、马来西亚等国,有力促进了农民专业合作社的发展壮大。

三、着力推进综合服务社的多元化发展。县供销社以全方位服务“三农”为宗旨,在原264个农村便民店的基础上,精心选点、科学规划、稳步推进,采取多元化模式,积极改造提升农村便民店服务功能,开展村级综合服务星级社创建活动,县联社先后与农业银行,联通公司、县生产资料公司等企业签署便民店代理业务协议,支持便民店在传统业务基础上,架设网上便民服务平台,开展现金存取汇兑、话费充值、新农保、养老保险、出行火车票、供求信息发布等代办业务,极大的方便了农民生产生活。同时在有条件的综合服务社增设娱乐服务功能,充实农民文化生活,把村级综合服务社提档升级与美丽乡村建设同步规划。2017年太安、东章综合服务社被省社评为五星级综合服务社。

四、着力参股控股农产品加工龙头企业。为进一步壮大供销社实力,县供销社先后支持基层社参股、控股我县的熏枣、香椿、柿子醋、果蔬脱水等一批农产品加工龙头企业,为申报“新网工程、产业融合”项目资金奠定基础。其中杜庄供销社控股的农产品深加工龙头企业“芮城县恒瑞达食品有限公司”,2016年争取总社“产业融合项目”资金750万,建设成全县一流的果蔬脱水、速冻生产线,今年上半年与三家农民专业合作社合作收购加工苹果、芦笋、杏、黄桃等5000余吨,解决了当地农产品卖难的问题,实现了农民、供销社企业双增收、有力促进了全县一二三产业融合发展。

  • 延伸阅读