• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 经济发展处>> 查看更多

山西省供销合作社联合社关于印发《开展2018年全国“质量月”活动实施方案》的通知

发布时间:2018-9-29 8:58:12 阅读次数:0 来源:本站

各市供销社,省社直属各单位:

  为全面实施质量提升行动,进一步提升全系统质量工作水平,根据《中华全国供销合作总社办公厅关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(供销厅科社字〔2018〕28号)要求,省供销社制定了《山西省供销合作社联合社开展2018年全国“质量月”活动实施方案》。现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

  山西省供销合作社联合社

  2018年9月27日

  

山西省供销合作社联合社

  开展2018年全国“质量月”活动实施方案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实乡村振兴战略的重大战略部署,按照《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2018〕131号)和《中华全国供销合作总社关于开展质量提升行动的实施意见》(供销科字〔2018〕17号)精神,结合推进供销合作社综合改革,坚持质量兴农、绿色兴农,把提高供销合作社服务供给质量、供给效率作为主攻方向,把培育龙头企业、创建产品品牌作为重要抓手,全面实施高质量发展,全面提升生产、流通、生活服务和农产品供给质量,着力解决全系统产品品牌不亮、服务意识不强、老百姓认可度不高等问题,构建全省供销社行业质量管理体系,促进供销合作社经济运行提质增效。

  二、活动主题

  质量提升强社 服务升级惠农

  三、活动时间

  2018年9月-10月

  四、活动内容

  (一)开展质量主题宣传,树立高质量发展理念。深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,党中央、国务院关于质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准等。通过山西供销合作报、省供销社网站、山西供销合作微信公众号等媒体,开展多种形式的宣传教育活动,深入报道供销合作社提升质量的丰富实践、突出成就、先进典型,树立崇尚质量的价值导向,塑造供销合作社质量形象。开展供销合作社行业品牌、企业品牌、产品品牌宣传推介活动,提升品牌知名度和美誉度。办好“质量月”活动,引导消费者关注并使用供销合作社产品和服务,传承供销合作社红色基因,弘扬“扁担精神”、“背篓精神”为品牌注入“为农、务农、姓农”的文化底蕴,讲好供销合作社品牌故事。

  (二)保障优质农资供应,提升农业生产服务水平。推动农资销售与生产作业、技术服务相结合,扩大高效、环保、新型、优质农资产品供给,推广液体肥、有机肥使用,积极参与农业面源污染防治。稳妥推进土地适度规模经营,规范服务流程,健全全过程档案,打造统一的、可量化的土地托管服务品质,推动土地托管推广普及,广泛应用优质高产种苗、先进适用栽培技术、新型高效农机装备,提升土地托管专业化水平,提高托管土地产出率。坚持“扩面、提质、增效”发展方向,加快惠农服务中心(站)、庄稼医院等服务平台建设,完善运营管理制度,规范门头统一标识,悬挂服务承诺标牌,打造为农服务品牌,着力构建农业社会化服务体系,积极推动农业生产服务质量提升。

  (三)规范基层组织建设,拓宽基层供销社服务功能。积极发挥基层社标杆社的模范作用,在农业生产服务方式创新、农产品流通水平提升、城乡社区综合服务拓展、农村电子商务发展、体制机制完善等方面,带动全系统基层社经济实力进一步增强,服务功能进一步提升。充分利用农民专业合作社示范社财务管理规范、经济实力较强、为农服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好等方面,引领全系统农民专业合作社增强竞争力、带动力和经济实力,实现快速健康发展。紧紧围绕农村综合服务社星级社建设,进一步改造和完善农村现代流通服务网络终端,提供安全、便利、现代的生活服务,带动全系统农村综合服务社又好又快发展,打造服务农民生产生活的综合平台。

  (四)围绕智能高效标准,建设农村现代流通体系。积极运用现代流通方式和信息技术改造提升传统流通网络,大力推动“新网工程”系列国家标准及行业标准的实施应用,强化农产品市场、流通基础设施建设质量,建设改造标准化、智能化农产品市场、仓库、配送中心、超市和便利店,打造农村现代流通服务网络。提升县城物流配送网络效能,充分利用农村现有仓储资源,开展与第三方快递企业的资源整合和业务合作,拓展农产品上行和工业品下行物流通道,推动“一点多能、一网多用”的县乡村三级物流配送网络发挥更大作用。强化系统公益性农产品示范市场引领带动作用,发挥在标准化生产、保障供应、稳定价格及食品安全、绿色环保等方面的引领带动作用。

  (五)推动供销品牌建设,加强上行产品质量管控。贯彻落实发挥品牌引领作用,培育供销合作社行业品牌、企业品牌、服务品牌和产品品牌,着力提升“供销社”品牌形象。重点培育一批供销合作社自主品牌,着力打造土地托管服务品牌、公益性农产品市场品牌、供销电商“本地生活品牌”、鲜活农产品“走出山西?网上行”品牌,以品牌升级带动新旧动能转换、结构转型升级,助力农业供需关系在更高水平上实现新的平衡。农产品流通领域以果品、食用菌、蜂产品、杂粮、中药材等为重点,要采取多种措施建立产品质量管控体系,对产品种植、采收、加工、运输、存储、配送、销售等环节进行全程信息采集、过程监控,把好源头关。加强有机产品认证示范区建设,促进绿色、优质农产品供给。

  (六)提高科技应用水平,促进社有企业提质增效。按照“一特一新”总体思路,进一步深化社有企业改革,提高科技应用水平,大力培育服务质量优、市场竞争力强、商业模式领先的龙头企业,推动全系统优化产业布局,实现质量更高、效益更好的发展。传统行业以山西农资集团、省棉麻公司、省盐业公司等社属企业为重点深入开展质量兴企活动,以质量促发展,不断提高企业效益。特色产业要以建设全国优质杂粮产地交易市场、山西中药材电子交易中心等为重点,着力培育产品质量好、服务水平高、市场竞争力强的转型升级示范企业。新兴业态要进一步加强对农村电子商务和资金互助合作试点单位的指导,提高线上交易和合作金融服务质量,切实帮助农民增收取得实效。

  五、活动要求

  (一)高度重视,精心策划。各级供销合作社及各有关企业、行业协会要高度重视“质量月”工作,认真做好活动的整体策划和组织实施,明确活动目标、制定工作方案、细化任务分工,既要加强宣传力度,又要注重实际效果,确保“质量月”各项活动的顺利开展。

  (二)积极动员,广泛参与。抓住“质量月”活动机遇,健全供销合作社系统质量工作体系,聚焦供给侧结构性改革主线,加强系统内部资源整合,做好与系统外单位的工作衔接,聚焦、围绕质量领域的热点,开展具有供销合作社特色的质量活动,把“质量月”打造成为供销合作社系统质量工作“窗口”和优秀品牌展示平台。

  (三)狠抓落实,及时总结。要加强对活动情况的督促检查,避免走形式、走过场,通过检查反馈进一步完善工作机制。认真总结“质量月”活动成效。各单位请于10月25日前将活动情况材料和有关图片、视频等资料及时报送省社经济发展处。

  联系人:王瑞 郭剑宇

  电话:0351-4043673

  电子信箱:sxgxjjfzc@163.com

  • 延伸阅读