• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

锐意开拓创新 扎实推进改革

发布时间:2018-9-29 16:44:48 阅读次数:634 来源:本站

锐意开拓创新 扎实推进改革

临县供销社

  近年来,临县供销社紧紧围绕中央、省、市关于供销合作社综合改革文件精神,精心谋划,开拓创新,扎实推进,从满足农民群众生产生活需要出发,以为农服务为宗旨,以创办综合服务社和惠农服务站为抓手,加快“农业社会化服务惠农工程”建设步伐,进一步夯实服务基础,拓宽服务领域,扩大服务规模,进一步提升农业社会化服务水平和能力,综合改革工作取得了较好成绩。2017年全系统实现销售收入37219万元,比上年增长41.9%,实现利润总额37.1万元,比上年增长10%,基层供销社数量34个,乡镇覆盖率达到147%。

  一、创办农村综合服务社,拓宽为农服务领域

  为切实抓好农村综合服务社建设工作,临县供销社在充分调查的基础上,多次召开专题会议进行研究,先后组织县社机关、基层社主任到外地学习考察农村综合服务社建设典型经验,结合本县实际,制定《临县供销社推进村级综合服务社工作方案》,以改善民生、提升服务质量为目标,坚持市场向导,共同参与,科学规划,合理布局,完善功能,强化服务原则,按照“多元化投入,规范化管理、市场化运作”的要求,采取典型引路,稳步发展的工作方法,扎实推进村级综合服务社建设。经过下乡考察、科学采点,对经营较好、信誉较高、诚实守信、服务质量优的基层社、便民连锁店创办农村综合服务社,累计发展农村综合服务社20个。各综合服务社统一使用有供销合作标志的门头标识,同时制定了相关制度牌匾。综合服务社不断拓宽服务项目,经营品种有日用品、农资、农产品收购、家用电器、餐饮、农业科技知识咨询等多种服务,进一步强化了惠农服务水平。

  二、抓惠农服务工程建设,增强综合服务功能

  惠农服务站建设是供销社为提高农民科技水平开展综合性、规模化的基础性服务工程。为把此项工作扎实搞好,临县供销社成立了领导组。经过周密采点筛选,以基层社为依托建设了白文、玉坪、曜头、石白头、克虎5惠农服务站,以“一站式”社会化综合服务为理念,增加智能配送,农资直供等综合性全方位惠农服务,县供销社筹资2万元为每个站购置了办公桌、椅子、文件柜、沙发等办公设施,挂上了门头标识,制定了工作制度、质量承诺制度、服务公约、岗位职责、庄稼医院服务内容、科技服务承诺制度等8块牌匾,运营后的惠农服务站充分发挥了供销社在农村社会化服务的重要作用。

  三、领办发展农民专业合作社,提升助农增收能力

  今年以来,临县供销社采取多种措施,以参办、领办、创办的形式,规范发展农民专业合作社15个。通过外出考察,引领指导我属歧道社职工刘谈喜为法人代表,位于大禹乡前刘家庄村,创办临县众鑫种植专业合作社,占地面积100亩,目前已建成大棚45个,主要以香菇、平菇的种植,加工、销售及技术服务为一体的经营模式。县社在所帮扶的贫困村创办了临县绿华康醋业专业合作社,目前已正式投产运营,日可产纯粮醋过万斤,纯利润近万元。同时对已建临县乡土情农产品专业合作社、玉坪全庆养殖专业合作社,通过向上级部门申报,给每个专业合作社拨付规范化建设项目资金5万元,进一步提升了合作社的规模扩建和经济效益增长。

  四、聚集新型业态,发展农村电子商务

  临县供销社以聚焦“互联网+供销社”的新型业态为抓手,由城关供销社牵头组建了“临县农逸社电子商务有限公司”,2017年2月27日正式挂牌成立,公司注册资金500万元,已同全国供销总社供销“e”家、省社“农芯乐”的电商对接,组织机构构健全,有专门的办公场所和硬件设施。成立后的公司,根据《山西省人民政府办公厅转发省供销社关于贫困村电商网点规范提升和新建扩面实施方案的通知》晋政办发[2017]116号文件精神,围绕聚焦深度贫困,集中力量攻坚决策,对贫困村便民店、供销企业等现有资源整合考察,全县村级电商网点规范提升和新建274个。进一步推进电子商务平台建设。

  五、探索土地托管,提高农民收益

  为认真落实省、市供销社关于2017年农业社会化服务惠农工程建设任务分解精神,根据现在农民都外出打工,“谁来种地”、“地怎么种”的特点,临县供销社组织相关人员深入长治潞城市黄池供销社、黄牛蹄供销社实地调查研究,积极探索土地托管新模式,认真听取了当地供销社负责人的经验介绍,通过对全托管、半托管、农资托管、农机托管四种方式的适用性进行分析,我社和安家庄乡武家湾村委利用半托管和农资托管形式,新增土地托管面积0.25万亩,主要开展施肥、喷药、除草、采集等技术性及系列化服务,各环节采取“保姆式”、“菜单式”土地托管服务,积极推进助农增收。

  六、几点体会

  1、深化供销合作社综合改革有利于推进供销社经营网点建设。村级综合服务社、惠农服务站和农逸社电商平台是为农服务的前沿,是服务群众“最后一公里”的重要途径,也是建立农业社会化服务体系的载体和基础。为此,针对辖区内的农资日用消费品等经营网点存在店容店貌差、服务功能不强、管理不规范的状况,供销社通过社与村合作、整合社会资源、兴办综合服务社,推进了供销社的建设,增强了供销社服务功能,改变了管理不到位的现状,从而拓展了农村市场,实现了由单一的商品买卖转变为新型的农村综合服务体系,提升了供销社社会形象。

  2、深化供销合作社综合改革有利于促进“三产”服务业发展。通过创办村级综合服务社、惠农服务站和农逸社平台引导经营主体对门店进行了整改,营造了干净整洁的购物、消费环境,提高了经营水平和服务水平,推动了“三产”服务业的发展。

  3、深化供销合作社综合改革有利于推进新农村建设。村级综合服务社、惠农服务站、农逸社电商平台将自己定位在服务“农村、农民、农业”上,不断整合资源,扩大经营服务范围,通过规范管理,不仅方便了农民群众,满足了生产、生活的需要,而且成为供销社服务群众的一个良好平台,有效地服务和促进了农村经济的发展,在参与新农村建设过程中,供销社密切了党群、干群关系,更贴近了农民。

  当前,我社的综合改革工作虽然取得了一点成绩,但还需要有待于加强管理,提升服务功能,下一步,我们将在学习兄弟县市经验的基础上建立长效管理机制,努力把农村综合服务社、惠农服务站、农逸社电商平台建设成为供销社为“三农”服务的新阵地、新载体、新窗口。

  • 延伸阅读