• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社属企业>> 查看更多

浙江省义乌市农合联努力打造“四个平台” 健全现代农业服务体系

发布时间:2018-9-29 20:00:43 阅读次数:604 来源:本站

  2014年实施“三位一体”改革以来,浙江省义乌市供销社坚定为农服务方向,整合利用涉农服务组织、农民合作社等各方资源,全力推进现代农业服务体系建设。现将其主要经验介绍如下:

  一、建设综合服务中心,打造一站式服务平台

  按照现代农业发展的要求,整合基层供销社存量资源,盘活社有资产,对供销社房产进行改造和修缮,因地制宜建设现代农业综合服务中心,吸收各类农业专业化服务主体一站式提供农资供应、庄稼医院、农技培训、信息技术咨询、农机作业、粮食烘干、病虫害统防统治、农药废弃包装物回收等涉农服务,提升农业生产全程社会化服务水平。依托现代农业综合服务中心,实施药肥减量增效工程,示范测土配方施肥技术。

  二、推进农村土地流转,打造产业合作平台

  充分发挥供销紧密联系农民的优势,积极牵线搭桥,打造产业合作平台,引导农业主体之间开展多元合作,共赢发展。供销集团牵头在义亭镇白塔塘村流转土地1915亩,统一规划设计、基础设施建设和系统管理,引进多家农业企业,合作开发建设集循环农业、创意农业、农事体验、观光旅游等于一体的布谷鸟田园综合体。除此之外,还与多个镇街洽谈,帮助农业主体流转土地,将一些原来小散乱的农业种植企业和专业合作社的土地联成片,提升农业经营水平,也彻底解决农业主体土地流转烦恼和后顾之忧。

  三、加强对外合作,打造农产品电商平台

  联合社会资本搭建本土O2O农产品电商平台“绿禾网”,开设运营“淘宝义乌馆”,吸纳本地优质农产品生产主体入驻,把本地特色农产品销往全国各地,也把全国各地的优质农产品配送给义乌市民。2017年,“绿禾网”已实现成交额4100万元,其中“淘宝义乌馆”成交量位居全国县市馆第二名。2018年3月,新开通“绿禾购”P2P平台。

  四、组建农民资金互助会,打造信用合作服务平台

  制订《义乌市发展农民资金互助会试点工作实施方案》,坚持合作制和组织封闭、对象封锁、上限封项原则,允许在有条件的农民专业合作社、联合社和农业行业协会内部组建农民资金互助会。按照“账款分离”原则,与农商银行签订战略合作协议,资金互助会理事会负责借款审核、批准,农商银行负责开户结算、资金托管、财务顾问等服务,并对资金互助会会员贷款给予利率优惠。农合联建立信用服务部,会同金融办等部门加强对资金互助会运行的监督,指导资金互助会安全规范运行,建立风险防控机制,提高资金互助会抵御风险能力。



  • 延伸阅读