• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

东寺头供销社全方位提升服务能力

发布时间:2018-10-10 15:42:52 阅读次数:0 来源:本站

平顺县东寺头供销社在实施综合改革中,以提升为农服务能力为根本,不断创新为农服务模式,使基层供销社在农业社会化服务中彰显了独特的作用。

一、表里改造基层社,从乡到村强功能。东寺头供销社投入人力、物力、财力,加大基层供销社改造力度,投资45万元,改造基层社面积600平方米,统一标识牌子,新增综合便民店1个,农资便民店2个,副食便民店1个,分销店2个,庄稼医院1个,惠农服务中心1个,改造了15个村级便民连锁店,进一步强化了为农服务功能。东寺头乡被确定为全县药材种植试验基地,中药材基地达3000亩,东寺头、安咀、佛堂岭村建成了潞党参种植基地;长驼村建成了育苗基地;西桥沟、羊老岩村建成了青连翘种植基地;秦光村建成其它药材种植基地。目前区域种植基地的效益越来越显现,基地内的农户年户均收入不低于5000元。此外,还从农科院引进高产、优质党参新品种,在寺头、佛堂岭、西桥沟等6个村推广种植1000亩,产量达到每亩200公斤,比种玉米户均增收500元以上,同时,改造仓储场所300平方米,维修分拣、加工车间300平方米,使中药材产业有效的抵抗市场价格波动风险,持续助农增收。

二、领办专业合作社,助农增收见实效。东寺头供销社于200710月领办天池药材专业合作社,并在2017年牵头联合平顺县天岭野生药业专业合作社、林鑫种植专业合作社、山城潞党参购销专业合作社、杰佳美种植专业合作社,成立平顺县神农百草种植专业合作社联合社,合作经济得到长足发展。现有入社社员104户,农副产品种植基地2000亩,其中:潞党参种植基地500亩、青连翘500亩、其他中小药材1000亩。合作社和联合社年购销额达800多万元,带动5110多个村15000户农民,年增加收入1000余万元,为促进当地农业增产,农民增收,农村发展做出了积极贡献。

三、惠农服务系列化,组织农民进市场。东寺头供销社建立惠农服务中心后,从签订种植、收购合同到种植、管理、产品销售,都为农户提供了全程的系列化服务。春播前,积极引导农户和农产品经销商签订当年的种植、收购合同,制订落实种植计划。春播开始后,依靠供销社农资配送中心以低于当地市场每袋化肥10元的价格销售给入社社员,对贫困户还由专业社担保予以赊销;进入田间管理期,由专业合作社派出技术人员进行技术指导,防治病虫害;收获期,专业合作社统一组织运输车辆,统一结算。一年多来,为农民无偿提供技术服务800人次,为农民提供质优价廉化肥1250吨,农药1000公斤。同时,针对农民农业生产经营的需要,制定培训计划,组织开展多种形式培训,帮助农民走科技兴农、科学致富之路。截止目前,共举办中药材种植、优质潞党参种植等培训班10期,培训农民1500多人,发放种植技术资料3000余份。此外,投资3.5万元,购置了电脑、打印机、数码相机等设备,与市场信息报社签订了协议,充分利用各媒体信息资源,为广大农民提供生产加工、市场营销、农业科技、招商引资、政策法规等多方面的信息与服务。同时,有目的地组织社员参加农副产品展销会、洽谈会等活动,与河北安国、安徽亳州、河南禹州等10家中小药材市场商户签订中小药材销售协议20份,有力促进本地中药材与国内市场的沟通和对接。

  • 延伸阅读