• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 经济发展处>> 查看更多

阳泉市郊区供销社从基础抓起不断提高基层社发展后劲

发布时间:2018-10-10 15:47:06 阅读次数:0 来源:本站

今年以来,阳泉市郊区供销社立足地区特点,聚焦基层供销社建设,探索出了基层社发展的必由之路。截止目前,商品销售总值完成9871.12万元,同比增长35.2%;农副产品收购1160.86万元,同比增长23.1%;新增土地托管和土地服务面积分别超1万亩和3万亩。

一、改造设施,提升功能。区供销社先后投资20多万元,配套对三郊供销社和杨家庄供销社进行了改造。其中,对三郊供销社重点进行了2个仓库的翻新,着重提升了包括冷链仓储功能在内的商品仓储能力;对杨家庄供销社重点进行了内外整饰和美化亮化,更换标有“杨家庄供销社综合服务中心”的新标牌,同时增加了收寄快件、通讯缴费服务功能。

二、大力合作,融合发展区供销社积极加强同农村新型经营主体的联系,先后同杨家庄蛋鸡饲养、东兴富士、凤凰山和舁上农机等17家农民专业合作社签署了合作协议,聚焦彼此需求,取长补短,致力互利共赢。区供销社投资3.75万元参股了阳泉市杨家庄蛋鸡饲养专业合作社,购置电动配货车,帮助合作社增强了鸡蛋配送能力,还借助合作社成熟完善的市内经销网点,节约了渠道建设成本,方便郊区农产品快捷打开市区市场。同时,在东兴富士种植专业合作社建设了电商网点,拓展了“三舁”苹果的销售渠道,同时,区供销社充分利用农芯乐、乐村淘等电商平台,通过“互联网+合作社+农户”的模式,利用线下线上两种渠道,逐步实现日用品下乡,农产品进城的双向流通。

三、项目带动,激发活力。2017年底,在市供销社大力支持下,区供销社促成了三郊供销社和中国供销石油山西有限公司的合作,三郊供销社提供建设场地,中国供销石油山西有限公司投资近130万建设以汽车服务为主体,集维修保养、配件销售、油品零售和商品零售为一体的综合性服务中心,项目于20183月动工建设,现已完工。该项目不仅有效盘活三郊供销社的闲置资产,双方又能进一步利用彼此完善成熟的销售渠道,将各自的优势产品利用对方渠道进行销售,实现了互利共赢。

  • 延伸阅读