• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 监事会工作>> 查看更多

广西南宁市社关于当前基层社服务“三农”工作存在制约因素的分析

发布时间:2018-10-11 11:03:31 阅读次数:0 来源:本站

  党中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》出台已有三年多,各级供销合作社根据综合改革要求,结合当地实际出台了系列改革方案或办法,培育了一些先进典型,出现了一些成功范例,但成功的经验却在一些基层难于复制和推广。近几年我社监事会深入基层社开展综合改革调研,发现基层社在综合改革和服务“三农”工作中仍存在一些制约因素:

  1.基层社自身实力弱的问题。一是整体经济实力弱。八、九十年代多次改革改制导致一些基层社底子薄弱,发展后劲严重弱化。我市供销系统 101 个基层社,大部分都是柜台、铺面出租(承包),经营所得收益只能维持在岗职工基本日常生活,企业资金短缺、经营状态差,直接影响了基层社的信用,对于综合改革过程中的地头冷库、“新网工程”等项目也不敢申报或实施,主要问题是企业自筹资金(或配套资金)方面,银行不敢给予贷款,基层社“心有余而力不足”。二是职工整体素质低。目前我市供销系统基层社原体制内在岗在编职工,大部分超过 40 岁以上,当年接受的知识和观念已难以适应现代经济发展需要,加之长期在基层工作,对综合改革和社会变革中出现的新生事物的接受和理解能力偏低,县(区)下达的综合改革项目,除基层社管理层配合外,其他职工没有真正投身到综合改革中来。

  2.社会效益与经济效益平衡的问题。基层社参与推进乡村振兴战略,社会效益和经济利益的冲突尚未有较合适、较明确的解决途径。在当前一些基层社自身生存仍较为艰难的前提下,广种薄收,全面铺开,要求兼顾社会效益却没有好的经济效益甚至没有经济效益,基层社得不到实惠,难以提高基层社职工参与的积极性。

  3.综合改革项目因地制宜的问题。区、市综合改革试点后,改革项目以层层分解的做法落到各层级,没有因地制宜地考虑不同基层社所具备资源的优劣。 同一项目在各地 “你有我有大家有”,综合改革的模式单一化、项目脸谱化。综合改革项目下达也存在面面俱到、普遍开展的问题,每一个基层社都承担了相同任务,没有考虑项目是否符合当地实际或农村农民需求,是否应该差别化实施管理。如土地托管、农民专业合作社、电子商务等项目,如果是有重点、有侧重地在有需求、有条件的地方开展,产生的社会、经济效益可能会好于各地“全面开花”。

  4.配套扶持政策缺少细化的问题。基层社综合改革配套扶持政策必须细化。基层社有许多土地资源,合作开发是缓解基层经济发展困局的资源之一,但都受制于城乡规划、土地性质等各方面制约,希望在土地及其它综合改革便利化措施上,有更细化的政策扶持。

 (广西南宁市社监事会)

  • 延伸阅读