• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

公司融合种植专业合作社 带领建档立卡贫困户脱贫

发布时间:2018-10-12 11:59:50 阅读次数:0 来源:本站

  公司融合种植专业合作社 带领建档立卡贫困户脱贫

  (一)建立融合种植专业合作社永久性

  农之龙公司融合三个合作社的具体做法为当地主导产业和农户增收起到积极作用

  在产业融合发展方面,我公司实施了“市场牵龙头,龙头带合社,合社连农户,实现共同福”的二十字方针。不是表面上的订单、收购的买卖合同,是建立了产业融合永久性的共同发展之路。2012年8月,农之龙公司投资312万元为合作社建设了山西禹门口黄河提水二级干渠提水灌溉工程,提高了合作社农户及片区内没入社农户的收入。提水站的建设,使旱地变为水地,一料田变为两料田。以前旱地每年种一次小麦亩产300-500斤,每年毛收入600元,靠天定产,现在种一料小麦亩产达到1000多斤,再种一料玉米,再能再增收1000多斤。这样每斤小麦按收购价1.2元/斤计算,玉米收购价0.8元/斤计算,旱地每年每亩收入600元,除去成本基本上不赚钱;水地每亩小麦收入1200元,再种玉米增收1000元,每亩收入2200元,减去成本每亩1000元,每亩年纯收入1200元。水地比旱地每亩每年多收入1600元,农户的收入倍增,吸引了更多的农户积极入社。

  山西农之龙公司融合河津市康源种植专业合作社、绿源种植专业合作社、鼎盛种植专业合作社三个合作社总506户社员(其中包括185户建档立卡贫困户),在2017年,山西农之龙公司融合河津市康源、绿源、鼎盛三个合作社共筹资金建设的无铝纯淀粉耐煮粉条科技成果转化产业融合示范项目,总投资1508万元。其中农之龙公司投资901.46万元,占项目股权的59.78%;康源种植合作投资304.54万元,所占项目股权的20.22%;绿源种植合作社投资151万元,所占项目股权的10%;鼎盛种植合作投资151万元,所占项目股权的10%。2017年10月1日正式投产,截止12月底生产“无铝纯淀粉耐煮粉条”572吨,销售收入858万,实现利润103万元,康源合作社占项目股分20.22%,2017年分红为20.83万元,留于50%资金10.41万元作为再发展基金,剩余50%资金10.41万元给合作社农户分红。给绿源种植专业合作社、鼎盛种植专业合作社各分红10.3万元。这样,合作社在公司的股权逐年增大,农户一年比一年分红多,这就形成了“你中有我,我中有你”长期稳定的合作模式,既保障了农民长期稳定的增收,精准脱贫,也是防止返贫的有效好办法。

  (二)合作社管理模式与分红的核算方法

  以康源种植专业合作社为例,社员将自己的确权土地入股合作社,按土地质量和数量评价占股比例。土地由合作社统一安排种收、田间管理、销售。2017年由合作社统一安排种植红薯。亩产达到4000公斤,按每公斤0.96元销售,亩收入达到3840元,减去每亩1100元成本,亩收入2740元。户平均5亩,每户年增收入13700元,每户除留于合作社50%的再发展资金外,户均年分红6850元。再加上康源合作社在农之龙项目占股20.22%股权分红20.83万元,按康源205户社员,每户二次分红1016元,再留于合作社50%发展资金,现金分红508元,户年增收14716元。这样农户在合作社农户占有股权逐年增大,分红逐年增加,是农户长期稳定致富的好办法,也是尽快脱贫的好办法,更是有效防止返贫的有力保障。

  (三)合作社带动建档立卡贫困户脱贫致富案例

  按照河津市委鞠振书记的要求,山西农之龙绿色食品开发有限公司融合康源合作社对僧楼镇张家堡村(省级重点贫困村)、北王村、艳掌村、郭庄村、小张村、贺家巷村、尹村7个村185户建档立卡贫困户建立了产业精准扶贫链接机制,通过产业精准扶贫和文化科技扶贫,有效防止返贫。每逢佳节,董事长携公司班子成员,对贫困户进行节日慰问,送上慰问品。2017年已脱贫农户59户,还未脱贫有126户,在2020年年底保证全部脱贫。以僧楼镇小张村建档立卡贫困户贺蛮子2017年为例,按康源合作社社员分红核算办法,李土丹4.2亩土地红薯产量16800公斤,按每公斤0.96元销售,年收入达到16128元。减去4.2亩成本4620元,增收11508元,除留于合作社50%的再发展资金外,得到分红5754元。再加上康源合作社在农之龙项目占股20.22%股权给李土丹二次分红1016元,再留于合作社50%再发展资金,现金分红508元,李土丹家庭4口人年收入12524元。

  通过产业精准扶贫的同时,我还对他进行观念扶贫,“一个人从贫穷走向富裕,一个农村娃要进入城市,必须通过读书才是唯一的途径,知识改变命运,感恩成就事业”。李土丹历经十年艰难困苦,终于让孙女李洋洋圆了“山大梦”。在孩子求学期间,农之龙公司给予了经济上的支持和精神上的援助。

  公司2018年利用“一成果一专利”正在启动建设总投资1亿元的3万吨无铝纯淀粉耐煮粉条、低糖面条标准化生产线及产业精准扶贫的新模式的项目。本项目的建成,为贫困地区提供“无铝纯淀粉耐煮粉条”和“低糖面条”标准化生产线建设工程图纸、预算、设备明细。公司派专业技术人员,提供管理模式,进行质量控制,确定经营利润点,产品公司全部包销。让贫困地

  • 延伸阅读