• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社企管理>> 查看更多

浙江省湖州市农合联多形式联结服务经营主体

发布时间:2018-10-15 9:53:07 阅读次数:0 来源:本站

  浙江湖州农合联以密切与农民的利益联结为核心,通过组织联结、服务联结、业务联结、股权联结等四种形式,促进经营主体联合、服务资源集聚、农业提质增效、农民增收致富。其中,密切股权联结,构建新型合作经济发展格局取得了积极效果,现将其主要经验介绍如下。

  一是延伸产业链条。以产业链为载体,发挥农合联“联”的功能,引导链上不同环节主体相互参股,构建全链条利益共同体。湖州维农农资有限公司以农资业务依托,产业向下游延伸,建设农业基地,成立钱山下粮油专业合作社,并通过合作社与周边200多户农民、家庭农场和中小型专业社建立服务合作网络,提供育秧、收种、病虫综合防治以及代耕、代收、仓储、加工等一体化服务,强化农合联会员之间的利益联结。

  二是带动转型升级。充分发挥农合联资产经营公司和农民合作基金两大平台,把区域产业“统”起来,通过示范基地建设,引领和助推区域内全产业转型升级。南浔区农合联统筹全区红美人柑橘、粮食、跑道鱼等产业,建设高标准农业基础设施,通过合股、租赁等方式转交当地农户经营,按照产业特点实行2-3年免租,为农户提供从种苗、农资、农机、技术指导等一条龙服务,产品由产业农合联报销,通过种植模式和标准输出,合作农业经营主体达106家,带动和服务全区种植面积22000余亩。

  三是推进区域公用品牌建设。成立湖州两山农产品贸易有限公司,打造湖州两山区域公用品牌,建成了杭州、上海、南京、苏州四大城市的湖州农产品直销总汇以及湖州的农产品直销店,建设湖州农产品电商综合平台,帮助本地经营主体销售农产品,目前已有50多家农业经营主体的428种农产品进驻湖州两山门店。



  • 延伸阅读