• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 农资市场>> 查看更多

全国农村创业创新座谈会举行

发布时间:2018-10-17 9:22:27 阅读次数:0 来源:农民日报

  近日,全国农村创业创新座谈会暨现场交流活动在四川省成都市举行,来自全国各省(区、市)农村创业创新管理部门的负责同志,全国农村创业创新典型县和创业创新园区(基地)代表、部分优秀带头人,以及有关专家学者齐聚一堂,总结交流农村“双创”新经验、研讨分析新机遇,助推乡村大发展。此次会议既是国家“双创周”系列活动之一,也是农业农村领域推动大众创业万众创新的一项具体行动。

  据介绍,经过5年快速的发展,新时代我国农村创业创新取得了显著的成效并呈现出以下三个特征:一是农业功能的不断丰富拓宽了农村创业空间,创意农业、休闲农业、体验农业层出不穷。目前80%以上的返乡下乡创业创新项目都是一二三产融合项目;二是物联网、大数据、人工智能等新技术开始深度植入农业;三是“能人”由过去的进城现在变成下乡。据不完全统计,目前返乡下乡创业新增人员740万人,其中农民工占比接近7成,平均年龄44.3岁,高中大中专以上学历的超过40%。

  会上,多位参会代表分享了农村创新创业经验。浙江省重点瞄准大学毕业生群体,通过政策引导、搭建平台、加大宣传等多种手段,吸引大学生到农村创业创新,培育了一批优秀的农业创客;湖北省大力支持返乡下乡人员创业创新的实践活动,强化主体培育,建立了创业培训基地;作为全国首批“双创”示范基地,成都市郫都区强化孵化链、科技链、资金链、村产业链、政策链,以“五链相融”为抓手,构建可持续的农村“双创”生态圈,走出了一条符合大都市郊区发展特色的农村“双创”实践模式。

  为打造农村创新升级版,农业农村部乡村产业发展司相关负责人认为,应着重增强扶持政策,把“双创”和“放管服”结合起来,为“双创”提供更好的发展环境和服务保障,加强科技支撑,进一步做好示范带动。

  • 延伸阅读