• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

汾阳市供销社全面加快“四社”建设步伐

发布时间:2018-10-17 17:05:19 阅读次数:0 来源:本站

近年来,汾阳市供销社狠抓“改造基层社、提升专业合作社、建设联合社、抓好综合服务社”工作,不断强化基层社合作经济组织属性。主要做法是:

一、整合重组基层供销社。为提升基层社的为农服务功能,市供销社将原有的17个小、散、弱基层供销社进行了整合,按照经济区划合并重组为11个集镇中心社,乡镇覆盖率达到100%。近两年利用省级综改试点县的政策支持,对阳城供销社进行整体改造,先后投资80多万元对基层社总店大院进行了改造,建成惠农服务中心和庄稼医院,并聘请一名农大毕业回乡创业的大学生到供销社工作。还同河北、山东及我省多家农机企业建立起业务联系,实地走访150多个村散发科普资料,进行宣传动员,并举办了100余人参加的首期农业技术培训。今年累计销售各种农药106公斤、种子1820公斤、化肥210吨,深受当地农民的欢迎。同时,重点对空白乡镇基层供销社进行了恢复重建。市供销社把当地农民专业合作社和农村便民店主组织起来,重新恢复成立了杏花村供销社,广泛开展了以土地托管服务、农资供应、农民科技培训等服务,新增服务面积1万亩,新增服务农户2000户。通过骨干基层社的示范带动,全系统农资网络终端服务水平不断提升,各项惠农让利便民措施不断完善,农资商品通过基层社直接送到经营网点,截至目前,共供应各种农业生产资料218万元,其中供应各种化肥480吨,种子3万亩,农膜8吨,农药0.5吨,市场占有率达到70%,保证了农业生产的需求。

二、抓住优势产业领办专业合作社。市供销社围绕汾阳市核桃、谷子等优势产业,按照一社一品,各具特色的思路,采取多种举措扶持农民专业合作社规范发展,近两年领办各类专业合作社20多家,真正做到了“建一个组织、兴一个产业、富一方百姓、活一方经济”。帮助农民先后成立了“富安”、“恒远”、“益海”、“新合作”等多家核桃专业合作社,把当地核桃种植、加工、经销的农民组织起来,发挥合作经济的优势和潜力,积极开展核桃深加工和精加工,上马了新的生产流水线和加工、储藏设备,改进产品包装,申请注册商标,提高了农产品附加值。目前这些专业合作社生产的各种规格的核桃罐头、枣夹核桃等产品已远销国内外市场。

三、围绕市场变幻组建合作社联合社。为提高专业合作社的组织化程度,增强合作社抵御市场风险的能力,市供销社还先后成立了“农民经纪人协会”和“汾阳市农民专业合作社联合社”,创办《经纪人天地》信息刊物,组建开通了“汾阳三农网”信息网站,积极开展对专业合作社的信息服务和素质培训,广泛开展政策咨询服务,通过网上发布供求信息,引导广大社员开展电子商务、网上交易,近两年通过专业合作社每年为农民推销各类农副产品1亿元。今年截至目前,共收购各类农副产品1756.4万元,比同期增长196.99%,销售1839.6万元,比同期增长163.78%,为解决农民农产品卖难问题和助农增收发挥了积极作用。

四、拓展服务领域办好综合服务社。市供销社把加强农村综合服务社建设作为一项重点任务来抓,不断加强对基层网络建设的指导,按照健全体系、扩大覆盖、完善功能的思路,采取供销社牵头、政府资助、村委配合、社会力量参与的办法,以早几年建成的农村便民店为基础,改造提升为综合服务社。去年以来争取汾阳市政府财政补贴20万元,重点建设了胡家社、贾家庄等8个有示范带动效应的农村综合服务社,经过改造提升的综合服务社不仅经营农民需要的日用消费品和农资商品,还普遍购置了健身器材、图书、影像设备等,开办了电子商务、代缴话费、医药图书、健身娱乐等公益性服务项目,服务领域得到进一步拓展,深受当地群众的欢迎。同时,出资参股组建了日用品配送中心和电商公司,新建起占地66亩、建筑面积62520平方米的大型仓储物流配送中心,初步形成了沟通城乡、配置合理、功能完备、具有双向流通功能的农村现代流通网络体系,对各综合服务社和便民店的商品配送率平均达到60%以上,实现了“小网点、大网络,小超市、大连锁”。

  • 延伸阅读