• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社团协会>> 查看更多

中共山西省社会组织综合委员会 关于联系和服务社会组织党组织暂行办法

发布时间:2018-10-23 10:12:54 阅读次数:0 来源:山西省民政厅

  为认真贯彻落实《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发[2015]51号)和《关于加强和改进社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(晋办发[2016]8号)以及《关于加强社会组织党建工作的实施意见(试行)》(晋社综字[2018]2号)文件精神,切实联系和服务社会组织党组织,全面发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,制定本办法。

  一、总体要求

  教育引导社会组织党组织和党员遵纪守法,依法开展活动,努力践行社会主义核心价值观;以联系和服务社会组织党组织为目的,采用多种方法,利用多种渠道,畅通联系与沟通,争取多方支持,服务社会组织党组织“急所急,想所想”。切实履行综合党委职责,大力推进社会组织党的组织和党的工作全覆盖工作。

  二、联系和服务的基本内容

  1、宣传党的路线方针政策,宣传学习宪法以及党纪党规,贯彻落实中央、省委和省社会组织综合党委关于加强社会组织党建工作的精神。

  2、督促和指导应建未建党组织的社会组织尽快建立党组织,开展党的工作,确保社会组织正确的政治发展方向。对无党员的社会组织,综合党委选派党建联络员,开展党的工作。

  3、指导已建立党组织的社会组织完善体制机制,建立健全规章制度,开展组织活动,推进基层党组织标准化建设。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准加强社会组织党组织场所规范化建设。

  4、对社会组织党组织书记每年至少集中轮训1次,对新任党组织书记在任期第一年组织1次培训。

  5、鼓励社会组织党组织争创“双强六好”模范。(党建强,发展强。坚持政治方向好,团结凝聚群众好,推动事业发展好,建设先进文化好,服务人才好,加强自身建设好。)

  6、综合党委在省民政厅办公楼内建立党员活动室、流动党员之家,解决社会组织大量流动党员组织生活问题。同时要建设成“六有”标准活动场所。

  7、综合党委向厅直机关党委和厅规财处申请一定经费,支持社会组织党建工作。经党委会集体讨论决定给予支部工作搞得好的支部书记一定数额津贴。

  8、省民管中心在经费和财经纪律许可情况下,拿出一定经费支持综合党委工作。

  三、联系和服务的基本办法

  1、利用省民政厅官方网站发布重要政策文件、重大活动内容。

  2、建设社会组织党建网络系统和建立微信群。

  3、组织召开座谈会、经验交流会、调研活动或请有关教授、专家讲授党课等。

  4、接待来电、来信、来访人员咨询。

  5、印发征求意见表,设立意见箱和投诉电话。

  投诉电话:6387211 6387209(如有变动另行通知)

  本办法经社会组织综合党委会议2018年8月29日通过执行。


  • 延伸阅读