• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 机关党委>> 查看更多

担当作为 增强本领

发布时间:2018-10-23 15:04:27 阅读次数:727 来源:本站

担当作为 增强本领
转自山西日报

干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。山西转型发展进入新境界,但在前进的道路上还要上很长的坡、过很多的坎,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于激励干部担当作为的重要思想,认真抓好中办印发意见的贯彻落实,落实好省委制定的实施意见,进一步强化必为意识、增强会为能力、追究不为责任、营造愿为环境,充分激发干部队伍的积极性主动性创造性,确保党中央决策部署在山西得到全面正确有效贯彻,推动全省各项工作沿着正确方向前进,全力争取“两转”基础上的更大进步。
  近年来,省委就落实“三个区分开来”,主动探索、认真实践,制定实施干部能上能下“实施细则”,制定激励干部干事创业、合理容错纠错两个办法,树立正确用人导向,并体现到干部工作中,取得阶段性成效。但面对艰巨繁重的任务,一些干部不担当不作为问题仍然存在,不会为不善为问题日益凸显。要进一步激励广大干部新时代新担当新作为,努力建设高素质专业化干部队伍,以“士以天下为己任”的操守和情怀为党分忧、为民解困。
  要充分认识担当作为、增强本领的重要性紧迫性。习近平总书记指出,干部姓“党”,就该有一副敢于担当的“铁肩膀”。担当不担当,作为不作为,绝不是一般的工作问题、作风问题,而是严肃的政治问题,是对党忠诚不忠诚的问题。同时,好状态要靠好素质来支撑,好素质要靠好状态来表现。省委把“新时代新担当新作为”与“高素质专业化”融为一体,从制度层面作出系统谋划和部署,就是要释放推动状态和素质“双提升”的强烈信号,把干部这个“决定因素”发挥好。要加大思想教育力度,激发干部“革命理想高于天”的崇高情怀,强化政治担当、历史担当、责任担当,在其位、谋其事,干其事、求其效,满怀激情地投身山西改革发展的火热实践。
  要着力解决担当作为、增强本领中存在的突出问题。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既要为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,又要对不担当不作为的干部及时进行调整,使能上能下成为常态。将干部选育管用的各个环节衔接起来,从考准政治素质、注重人岗相适、激励爱岗敬业、突出业绩评价等方面发力,进一步破解干与不干、干多干少、干好干差一个样问题;从建立容纠并举会商机制、落实关心关爱政策、帮助犯过错误的干部等方面发力,进一步破解思想有顾虑、干事没劲头的问题。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要从实施精准培训、强化实践锻炼、统筹选调优秀年轻干部等方面发力,进一步破解专业化水平不高、履职本领不足的问题,进一步增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提升干部适应新时代的履职本领。
  要建立健全担当作为、增强本领的促进机制。一方面,要引导广大干部主动适应理念更新、节奏加快、标准提高、约束监督增多的新形势,坚决摒弃一切不思进取、慵政怠政、明哲保身、得过且过的思想和行为,习惯在“不舒服”的环境中工作和生活。另一方面,要树起担当干事的榜样,激励干部创先争优,形成强烈的正向激励效应,引导干部见贤思齐、比学赶超,撸起袖子加油干。全省各级党员领导干部都要自觉加强党性锤炼、政德涵养和个人修为,发扬革命加拼命的精神,使状态和素质与担负的职责相匹配。
  在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰辛的努力。广大干部要从对党忠诚的高度爱岗敬业,“干”字当头,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,创造实实在在的工作业绩。




  • 延伸阅读