• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

浮山县供销社狠抓行业扶贫助力综合改革

发布时间:2018-10-25 16:24:01 阅读次数:0 来源:本站

近年来,浮山县供销社在驻村帮扶工作中紧扣国家当前政策,不断创新工作思路,通过把供销社综合改革和帮扶村实际情况相结合,推动精准扶贫工作取得新进展。主要做法体现在三个方面:

一、情感沟通,齐心协力促脱贫。一是同贫困户情感沟通。在驻村帮扶工作中,和群众常来常往,通过拉家常、干农活、晓实情、解民忧加深同老百姓的深厚感情,尽心尽力帮助贫困户脱贫致富,才能取得贫困户对帮扶工作的支持,并结合供销社综合改革找到突破口,引导贫困户支持和参与供销社综改和脱贫攻坚工作。二是同村“两委”勤沟通、多协商。在帮扶工作中,无论大事还是小情多同村“两委”协商沟通、交换意见,做好村“两委”参谋助手。积极支持村“两委”成立农民专业合作社;帮助村里做好组织建设、政策宣传、脱贫攻坚、环境整治、综合治理等工作,得到村“两委”对供销社综改和帮扶工作的支持,有利于供销社综改和帮扶工作的顺利开展。三是做好非贫困户尤其是“边缘贫困户”思想工作。通过宣传扶贫政策、解释贫困标准、对比家庭情况等方式解开非贫困户心中的“疙瘩”,消除其对扶贫政策倾斜的疑虑,取得其对帮扶工作的理解,引导他们积极入股专业合作社,参与专业合作社经营,实现持续增收。

二、对接政策,发展产业促脱贫。一是积极发挥政策讲解员、信息宣传员、工作指导员的作用。积极宣讲党和政府的强农、惠农、富农政策,宣传国家扶贫战略部署。通过入户宣讲、电话沟通、信息发送、发放资料等通俗易懂、易于接受的方式,力争每户有一个政策“明白人”。二是积极对接国家扶贫政策。结合贫困户实际,帮助贫困户发展适合自己又符合国家政策的产业。鼓励贫困户发展种植、养殖等产业,通过自身辛勤劳动增加家庭收入。通过积极宣传扶贫政策、耐心作思想工作、多方协调沟通等方式,帮助高村37户贫困户发展养殖业,其中6户养猪195头、18户养牛39头、依托专业合作社带动13户合作养羊185只,协调1户贫困户安装维护好光伏发电设施,帮助14户贫困户发展谷子种植42.5亩;帮助灵中村13户贫困户发展谷子种植50亩,协调2户贫困户安装维护好光伏发电设施,帮助11户贫困户发展养殖业,其中4户养猪223头、1户养牛1头、6户养羊216只。三是积极配合村“两委”发展村级经济。通过多方努力,帮助高村成功申报了300亩苹果项目;争取到了30万元项目资金投入到了威盛达通公司,年收益2.1万元,惠及该村73户贫困户。帮助灵中村申报发展200亩花椒项目;争取到了50万元项目资金投入到了中道圣大农业开发公司,年收益3万元,惠及该村52户贫困户。

三、发挥优势,激发动力促脱贫。一是在调查摸底贫困户脱贫需求的基础上,给予物资上的帮助和技术上的支持。充分发挥供销社农资供应主渠道作用和惠农服务中心优势,为贫困户提供质优价廉的农资16吨,优先为贫困户低价耕种土地,以价格优惠收购其农产品,给予村民中耕除草、田间管理、科学施肥、病虫害防治等农业技术培训和指导,同时协助村委组织有意愿的贫困户参加免费技能提升培训60余人次。二是依据扶贫政策积极为养殖、种植贫困户争取相应补贴。其中为高村争取到养殖补贴12.75万元、种植补贴5.71万元,同时为义务教育阶段就学的贫困户子女争取生活补贴、为中职高职阶段就学的贫困户子女争取“雨露计划”和国家补贴。三是开展环境整治、基层党组织建设、扫黑除恶专项斗争等工作。有效激发了包括贫困户在内的村民、村“两委”班子成员内生动力,形成了支持和参与供销社综合改革的合力,助推脱贫攻坚工作不断向前发展。

  • 延伸阅读