• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

主动承担社会责任,为脱贫攻坚助力

发布时间:2018-10-25 16:53:36 阅读次数:0 来源:本站

主动承担社会责任,为脱贫攻坚助力

山西农之龙绿色食品开发有限公司

  山西农之龙绿色食品开发有限公司是1999年由原兴茂焦业有限公司转产、河津市供销社控股的一家集开发、种植、加工、销售为一体的农业产业化重点龙头企业,是中华人民共和国科学技术部、农业部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理局等八部联合颁发的“全国食品安全百佳先进单位”。公司拥有花园式厂区、高标准车间,国际一流的粉条、粉皮、粉丝生产流水线。主要生产加工淀粉及淀粉制品,共十一大系列130个品种。

  公司坚持“市场牵龙头,龙头带合社,合社连农户,实现共同富”的发展理念。2012年8月,公司投资312万元为合作社建设了山西禹门口黄河提水二级干渠提水灌溉工程,提高了合作社农户及片区内没入社农户的收入。提水站的建设,使旱地变为水地,每亩年纯收入1200元。农户的收入倍增,吸引了更多的农户积极入社。公司融合河津市康源种植专业合作社、绿源种植专业合作社、鼎盛种植专业合作社三个合作社506户社员(其中包括185户建档立卡贫困户),在2017年,共筹资金建设的无铝纯淀粉耐煮粉条科技成果转化产业融合示范项目,总投资1508万元。其中农之龙公司投资900万元,占项目股权的60%;三个合作社投资608万元,占项目股权的40%。2017年10月1日正式投产,截止12月底生产“无铝纯淀粉耐煮粉条”572吨,销售收入858万,实现利润103万元,合作社社员分红40多万元。合作社在公司的股权逐年增大,农户一年比一年分红增加,形成了“你中有我,我中有你”长期稳定的合作模式,保障了农民长期稳定的增收,精准脱贫。

  按照河津市委的要求,公司融合康源合作社对僧楼镇张家堡村(省级重点贫困村)等7个村185户建档立卡贫困户建立了产业精准扶贫链接机制,通过产业精准扶贫和文化科技扶贫,帮助农民增加收入。2017年已脱贫农户59户。

  • 延伸阅读