• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 省社要闻>> 查看更多

狄重阳强调:要走出具有山西特色的中药材流通之路

发布时间:2018-10-26 16:29:23 阅读次数:0 来源:本站

10月10日至14日,省社党组书记、理事会主任狄重阳带领相关人员赴深圳、亳州、郑州等地考察学习中药材市场后强调,力争走出一条具有山西特色的中药材流通之路。

狄重阳一行先后深入深圳市和顺堂医药有限公司、深圳创见定位咨询公司、安徽亳州康美中药城、亳州中药材商品交易中心、药通网、安徽协和成制药有限公司、河南省郑州市郑大信息技术有限公司进行调研,就如何推进山西中药材电子交易中心的战略定位、平台建设、生产加工、仓储物流等方面与对方进行了探讨和交流。同时,各方也希望进一步密切联系,加强合作,聚合联动,为推动中药材产业健康发展作出贡献。

狄重阳强调,建设山西中药材电子交易中心,是山西省委省政府的重大决策部署,是对省供销社的信任和鼓励。全系统要在扎实搞好交易中心建设的基础上,学习、借鉴国内知名药企、网络平台和兄弟单位先进的经验、成熟的模式和成功的做法,取长补短,改进提升,完善功能,促进我省中药材一二三产业深度融合和快速发展,助力广大药农增收致富。结合我省道地药材资源丰富的优势,先从占全国前几位的地标药材做起,力争用3年时间再涵盖到 37种道地药材交易,切实做到循序渐进、稳中求进。要牢牢把握晋药战略定位,主动融入乡村振兴战略,扎实做好中药材电子交易中心建设。通过线上引领,实现线下整合,力争走出一条具有山西特色的中药材流通之路。

狄重阳要求,一是加强深度合作。从双方优势开始,把山西中药材原产地大省的资源优势与考察企业的窗口优势结合起来,把考察企业的经营理念与山西中药材电子交易中心的发展实际嫁接起来,广泛开展战略合作,促进产业联动发展,形成两者融合、链接完整、联系紧密的交易体系。二是注重集成创新。山西中药材电子交易中心建设,既要做好战略定位的顶层设计,也要抓好电子交易平台的建设。既要开发如深圳和顺堂经营的高端产品,也要兼顾如安徽协和成倡导的大众消费。既要实现中药材产品的种植、采购、生产、销售、仓储物流、金融服务等全过程高效协同,也要推进中药材一二三产业的高度融合及全产业链的创新与运用。既要紧贴市场和客户需求,也要把中药材专业合作社和药农组织起来,让药材流通出去帮助农民增收致富。既要加快项目推进,也要以效果来衡量,力求实现中药材全产业链的标准化、规模化、差异化。三是明确发展目标,避免绕弯路,在经营实践中不断积累和打造自身核心竞争力,促进山西中药材产业健康有序可持续发展。

  • 延伸阅读