• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

强化合作组织属性 加快聚合多种服务功能

发布时间:2018-11-8 16:54:36 阅读次数:774 来源:本站

强化合作组织属性 加快聚合多种服务功能

山西省晋中市供销合作社

  一是不断夯实基层基础。一是改造基层社。三年来基层社改造累计投资5264.3万元,恢复重建60个基层社,改造面积5.7万平方米。今明两年再恢复重建40个,全部完成改造任务。二是提升农民专业合作社。对县社领办创办入社社员达到50户以上的,且带动力强、服务面广、管理规范的农民专业合作社,实行基层社与农民专业合作社交叉持股,推动实现融合发展和服务能力提升。三是建设农民专业合作社联合社,联合广大社员增强抵御市场风险能力,减少由市场变化带来的经济损失,为农民提供一系列的社会化服务。四是抓好综合服务社建设,打通联系服务群众的“最后一公里”。创建农村综合服务社(中心)1180家,突出一条龙、全方位、综合式组团服务,为农民提供经营性、公益性社会化服务,满足生产生活需要。

  二是不断完善服务功能。坚持做到凡新组建的基层社必须要与1个农民专业合作社合作,确保有农民社员参加;采取以财政扶持资金、集体资产、资金统筹、农民个人资产等入股的方式,培育农村股份合作社,推动农民变股东。服务内容强调半托管服务功能要有3种以上,且有以农民专业合作社为基础的种植、养殖、加工等一定规模的产业;建立辐射周边行政村、服务农民生产生活的流通网络;探索内部资金互助,解决农民融资难、融资贵的问题;大力发展农村合作经济组织联合会,健全培训阵地,建立培训中心63个,年培训农民近万人(次)。


  • 延伸阅读