• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 新闻导读>> 查看更多

坚定信心深化综改——宋璇涛在我省调研供销社综合改革工作侧记

发布时间:2018-11-23 15:03:12 阅读次数:1012 来源:本站

初冬时节,暖阳高照。

1111月5日至8日,中华全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛先后深入我省三市六县(区)的16个基层网点进行调研。三天多来,几天内,他一路走,一路看,一路思考,一路交流。所到之处,认真听取各地供销社的综合改革情况,详细询问在发展中存在的困难和遇到的问题,提出了许多具有指导性的意见和建议,为我省供销社综合改革进一步指明了方向,明确了目标,坚定了信心,鼓足了干劲。

坚持为农服务方向不变

“供销社是为农服务的合作经济组织,作为推动‘三农’发展的一支重要力量,在实施乡村振兴战略中肩负着重要使命。供销社主责主业是服务‘三农’,主阵地在乡村,要发挥好服务农民生产生活的生力军和综合平台作用,必须在乡村振兴中主动担当、主动作为,这既是供销社履行为农服务宗旨的客观要求,也是义不容辞的重要使命。”调研中,宋璇涛所到之处,都会反复强调要做好服务“三农”工作,发挥好供销社的桥梁纽带作用。

“在这里干活一天能收入多少钱啊?”“能收入个六七十块钱吧。干的多,合作社给的也多。”在平遥县晋伟中药材专业合作社,50多岁的刘阿姨和同村的邻居正在择菊花,宋璇涛详细询问她的收入情况和家庭生活情况。

平遥县晋伟中药材专业合作社成立以来,已发展社员2895户,年产值1.5亿元,销售收入6500万元,对种植中药材农户进行统一种子种苗、统一种植技术、统一回收、统一粗加工、统一销售、免费提供技术指导、免费培训种植技术,与农户签订回收协议。几年来,培训农民6250人次,每年为农民增加7500万元收入。被省社确定为全省农村资金互助合作试点以来,晋伟中药材专业合作社实现收、付现金核算无差错,累计发放借用股金1.67亿元,支持1248户社员,实现中药材等产值2.41亿元。路牛村罗培亮种植大黄一亩地的产值收入是玉米收入的三倍。北汪湛村宋效太种植远志亩收入3600元,现在家里建起了新房,信用社也有了存款,互助社里也有了股金。

潞城市黄池惠农服务中心全托管土地2300余亩,提供耕管种收全程化服务;半托管土地1.6万亩,其中提供种子1.5万亩,供应农资400余吨,按低于市场价10%的价格销售给农户,对贫困户在此基础上再优惠10%。黄牛蹄惠农服务中心托管土地9000余亩,还承担了今年6000余亩土地秸秆还田任务。

宋璇涛指出,实施乡村振兴战略是供销社加快发展的重大机遇,作用发挥好了,供销社的前景将更加光明,空间将更为宽广。长期以来,供销合作社扎根农村、贴近农民,经营网络比较健全,服务功能比较完备,有着深厚的群众基础和丰富的为农服务经验。供销社要紧紧围绕乡村振兴战略,把供销社综合改革纳入到农业农村工作的大局中,持续推进综合改革,努力发挥供销合作社在乡村振兴战略中的作用,争当实施乡村振兴战略的主力军、生力军;要坚定信心、把准方向、明确目标,坚持为农服务的方向不动摇,始终做到为农、务农、姓农,以密切与农民利益联结为核心,努力把供销社打造成为各级党委政府农村工作的重要抓手。

发挥特色促进脱贫攻坚

59岁的贫困户李大爷在武乡县故城镇故城村负责打扫卫生。在武乡县故城供销社扶贫超市捐赠物品领取点调研时,他正在凭获取的积分领取一件厚棉衣。宋璇涛上前与其亲切交谈,详细询问他的家庭生活和收入情况,并嘱咐他要保重身体。

在武乡县故城镇,贫困户通过参加村内集体劳动、到扶贫超市购买物品、参加贫困户技能培训等,都可以获得积分。贫困户可凭积分在超市捐赠物品区领取对应分值的捐赠物和享受优惠服务。截至目前,已有80%的贫困户参加了积分活动,共获得积分1万多分,其中已有8500多分领取了赠物和享受优惠服务。

今年56岁的李志广是高平市东靳寨村的贫困户。妻子常年多病,他自己虽然有劳动能力,但腿有残疾,无法出门务工。上有老下有小,一家人仅靠着两亩多地的庄稼收入维持生计,生活拮据。自从到合作社大棚劳动后,他的家庭发生了变化。他高兴地对记者说:“多亏村上对我的帮助,解决了低保,又安排我到合作社上班,每个月能挣两千多块钱,一年就是两万多。我不仅脱了贫,而且生活也有了奔头。”

高平市石末乡东靳寨村科田种植专业合作社园区共有10栋大棚,其中香菇出菇棚7栋,每年收入两季,优先安排贫困户就业50余人,预计全年实现销售收入800余万元。合作社借助高平市社供销超市、电商平台等点多面广的优势,有效推进农超对接,帮助农民增收致富,实现脱贫目标。

宋璇涛对供销社在参与脱贫攻坚中做出的贡献给予充分肯定。他说,围绕脱贫攻坚,各级供销社发挥了应有的作用,做出了力所能及的举措和贡献,积极发挥了供销社联系农民、服务“三农”的桥梁和纽带作用。脱贫攻坚越是到最后,越是总书记讲的到了攻坚拔寨的地步。脱贫攻坚有各种措施,但是最重要的还是依靠产业。老百姓有了脱贫的产业,能够就业,就有了稳定的生活来源,才能够真正脱贫。所以各级供销社,在脱贫攻坚中既是配角,也是主角。配角就是做好服务,主角就是要站在第一线,力所能及促进脱贫攻坚。

兼顾社会责任经济效益

走进平遥县电商物流园,工作人员正紧张忙碌着:一件件来自全国各地的快件从这里开始,通过传送带,经过装卸、分拣各环节的紧张作业,被分门别类分拣出来,再由快递员走街串巷送到平遥县消费者手中。

平遥县新供销电子商务有限公司为破解农村物流最后一公里难题,实施电商和快递的融合发展,打造建设了平遥县电子商务物流园。后期通过整合,各个快递站点的业务量明显增加,收入得到了提高,服务网点设置直接延伸到了乡镇及人口较多的村。使大多数村民在本村就可以办理快递收发业务,为农副产品打通了外销通道,为精准扶贫、农民增收提供了保障。

山西供销农芯乐电子商务有限公司成立以来,建成115个区县农村电子商务县级服务中心,覆盖全省58个贫困县、综改试点县;建成11760个基层综合服务网点,其中贫困村网点建设3026个;建成32个县级物流服务中心、72个县级电商仓储分拣中心,培训农村基层各类人员17160人。

宋璇涛说,发展农村电子商务,对供销社来说,是一个发展方向,也是一个朝阳产业,只有先进入,才能先主导,才能赢得先发优势。虽然在起步阶段存在着一定的困难,但是一定要坚定信心、抢抓机遇、明确目标、精准发力,发挥供销社的特殊优势,全力做好农村电商这篇大文章。作为企业,要想持续发展下去,保持生命力,还是要靠经济效益,但是经济效益好了,也不能忘记发挥社会效益,承担社会责任。

长治市金鑫瓜果批发市场是长治市最大的区域性果品交易市场,也是农业产业化重点龙头企业和公益性农产品示范市场。宋璇涛走进市场,看果品、问销售,详细了解市场运作情况。他指出,供销合作社不仅仅有经济属性,也有政治属性和社会属性。在开展综合改革过程中,要立足实际,充分发挥市场带动作用,承担相应社会责任,帮助群众拓宽农产品销售渠道,有效增加收入,服务现代农业发展。

“供销e家”便利店设立有供销扶贫专区,代收代卖贫困户农副土特产品及部分手工艺品。宋璇涛深入了解了“供销e家”的运营模式及农产品渠道、价格、产地等情况,与负责人探讨如何更好参与消费扶贫活动,助推脱贫攻坚工作。鼓励他们要顺应当前线上线下融合发展需求,围绕百姓生产生活中的焦点、难点和热点问题,持续优化创新服务供给,提升为农服务整体水平。

新时代供销社使命崇高,实施乡村振兴战略供销社大有可为。在调研中,宋璇涛不断勉励大家,信心要足,方向要明,目标要准,以强烈的社会责任感和实干精神,主动作为,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,在实施乡村振兴战略中,做好供销社综合改革工作。

  • 延伸阅读