• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社属企业>> 查看更多

山东省青州市供销社立足花卉产业加快电商物流一体化发展

发布时间:2018-11-26 10:16:26 阅读次数:833 来源:本站

  近年来,青州市以加快建设“花卉强市”为目标,狠抓花卉产业转型升级。青州供销科技有限公司立足全国花卉产业集群化发展这一特点,依托青州市花卉电商物流一体化发展区,发挥物联网、大数据、云计算等优势,推动花卉产业由单一化向全链条转变,建设花卉电商物流一体化综合交易平台,推进电商与物流协同发展,全方位推进花卉产业转型升级。

  在基地直播区,引入现代VR技术并首创基地直播交易系统,采购商登陆中国花卉电子商务交易中心,即可实时观看全国上千家入驻平台的花棚、花卉基地、花卉市场现场。选花、咨询、与花农洽谈并完成支付。利用物联网与智能系统,让采购商告别了找货难、成本高等传统痛点,提高了采购效率。

  在标准化电商仓储区,花卉大棚告别传统种植模式,实现了“平台选购——线上下单——中转分拣——打包出货”一站完成。近年来,青州供销科技有限公司紧跟“互联网+”发展步伐,加速了花卉产业的电商化,积极打造“一网、三区、五平台”( “一网”即选花网平台,“三区”即电商运营区、物流仓储区、科技服务区,“五平台”即电商金融服务平台、花卉市场数据分析平台、花卉学苑直播平台、智慧配送追溯查询平台、交易全程安全监管平台),加快全产业链融合发展。

  在智能分拣区和物流区,独立打造现代智慧物流仓储——“花彩配送”物流平台,采用智能自动分拣模式,实现了在线选花、在线配送、在线客服一条龙服务,使货主、三方物流、配货分拣、采购商无缝对接,每小时可处理快件8000多件。目前,青州每天有超过1万单的花卉发货需求,通过“花彩配送”以及三方物流企业实现单日直达全国70%区域,实现物流价格降低50%、花卉资材价格降低30%、花卉价格降低15%。

  在科技服务区,突出电商产业链服务,发挥全省首家花卉院士工作站作用,将国内最新的品种、最好的技术,在电商平台直播、发布、推广、运营,促进科技与电商更好地融合、更快地发展。

  通过青州市花卉电商物流一体化发展区首创全产业链花卉电商模式,为花卉产业、花卉业户提供交易、融资、物流、科研、培训、数据分析、市场预测等全方位、全产业链的增值服务,利用电商手段实现花卉产业链高效率运作和整合,建设覆盖全国的花卉全产业链平台。



  • 延伸阅读