【最新内容】 省社第三青年理论学习小组开展专题学习    省社关于开展“尚俭崇信尽责 同心共护食品...    张玉宏赴晋中开发区调研山西省再生资源集团...       

省委书记唐登杰主持召开省委常委会会议

发布时间:2023/12/08 14:05:54 阅读次数:

12月7日,省委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在上海、江苏考察和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,听取全省政法队伍建设和保障农民工工资支付工作情况汇报。省委书记唐登杰主持会议并讲话。
  会议指出,习近平总书记在上海、江苏考察时的重要讲话重要指示和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,为我们准确把握山西在国家发展大局中的战略定位,更好服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。要一体深化学习领会,全面抓好贯彻落实。要深度对接国家区域重大战略,立足省情实际,发挥比较优势,学习借鉴先进经验,不断深化产业链、供应链、创新链开放合作,全方位加强与长三角、京津冀、粤港澳大湾区的交流合作,进一步加强政策实施、项目落地、协同配合,既要主动吸引和承接东部地区产业转移和科技成果转化,也要强化我省绿色能源、特色产品和优质服务输出,以高水平开放为我省高质量发展持续注入新动能。要强化教育、科技、人才支撑,协同推进传统产业改造提升、新兴产业发展壮大、未来产业布局培育,加快构建现代化产业体系,以科技创新引领高质量发展。要全面深化改革开放,用好转型综改试验区这个金字招牌,营造市场化、法治化、国际化营商环境,加快打造内陆地区对外开放新高地。要全面践行人民城市理念,补齐城市基础设施短板,加快城市数字化转型,着力提升城市治理现代化水平。要深入践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业和文化产业,加快建设文化强省。要更好统筹发展与安全,维护国家能源安全和产业链供应链安全,扎实做好安全生产工作,加强风险防控体系和能力建设。要扎实深入抓好第二批主题教育,传承弘扬太行精神、吕梁精神,深入开展革命传统教育、爱国主义教育,引导广大党员干部在新征程上开拓创新、奋发进取、真抓实干。
  会议指出,习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示,对新时代新征程全面贯彻实施宪法提出明确要求,为我们谱写新时代宪法实践新篇章、进一步推进全面依法治省提供了根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,加快建设更高水平的法治山西,为全省各项事业发展提供坚强法治保障。要在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。
  会议充分肯定今年以来全省政法队伍建设工作,强调全省政法系统要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要论述,坚决贯彻总体国家安全观,切实加强新时代政法队伍政治思想、履职能力、职业保障、纪律作风建设,着力锻造忠诚干净担当的政法铁军,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,奋力推进政法工作现代化,更好为全省高质量发展和现代化建设保驾护航。各级党委要进一步加强对政法工作的领导,强化政法队伍建设保障,为政法机关依法履行职责创造良好环境。
  会议指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益和民生福祉,事关社会公平正义与和谐稳定。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实《保障农民工工资支付条例》,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,进一步健全制度保障体系,确保农民工及时足额拿到应得的工资报酬,切实维护农民工合法权益。会议强调,要深入践行以人民为中心的发展思想,进一步增强责任感使命感,准确把握岁末年初民生工作特点,用心用情做好民生保障各项工作。
  会议还研究了其他事项。